受付終了
10代前半 女性

不登校が進学できる中学校教えて欲しいです

visibility810 chat2 personミズキ edit2023.04.01

私は今年小6になるのですが、小1の終わり頃から不登校です。不登校とは言っても小3、小4、は行ったり行かなかったり小5で転校して最初の4月あたりだけ行きました。その時も休むことはありました。
そんな私が行ける中学校ってどういうところでしょうか?公立の中学校に行っても行けないままだと思うんです。あと勉強は多分できないところもあると思います。誰かアドバイスなど欲しいです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    はじめまして。チーさんと申します。
    わたしは現在、教員として働いております。ご参考になればいいな〜と思います。

白さんは今年小学校6年生になるのですね。
    白さんは、どの中学校でも進学できると思います。

なぜかというと、小学校、中学校は義務教育ですので、学校にいかなくても入学・卒業ができるからです。
    無理をして精神的に負担がかかってしまうことが1番怖いです。

もし、将来なりたい職業や、興味のあることがあれば、その勉強を自宅やフリースクール、オンラインで授業を受ける等、様々な方法があります。
  • refresh約2年前
    うみせ 10代後半 女性
    今年高3になります✋私は中1の時に不登校になったから少し状況が違うけど、中学は公立中に行くしかないんじゃないかなって思う。私立だとお金が余計かかるし。高校からは定時制なり、通信制なり不登校の子が多く進学するような学校があるけどね。私は中学の時は保健室登校とか、フリースクールに行って勉強してたよ〜
keyboard_arrow_up