一緒にお話したい
10代後半 女性

偏差値の低い大学で資格とるのは無意味か

visibility14 chat0 person edit2026.05.20

長くてすみません。語らせてください。
偏差値47ぐらいの大学1年生です。MARCHを目指してましたが、当時人間関係が悪くて塾も学校も行きづらく勉強に集中出来てませんでした。受験なんかどうでも良くなるほど人間関係が辛く、勉強どころではなかったです。なので直前期も全然勉強できず一般落ち続けて今の大学にいます。

高校の偏差値が60ぐらいでテストもクラス順位は上の方でまあまあ頭良い方にいました。なので、もし人間関係が良かったらMARCHに行けたかもしれないと思うし、今の大学で周りが正直頭悪くて将来などの価値観が合う人がいません。

編入も考えてますが、今の大学ですら友達できてないのに途中から入ったらさらに孤立しそうです。しかもMARCHの編入で興味ある学部がなくて逆に辛いかもって思うし、興味ある経営は日東駒専とかで今の大学のレベルとたいして変わらないのでそれならする意味が無いのかなと思いました。

そして、TOEIC700点とか簿記1級とか有利な資格を目指してなるべく良い企業に入りたいのですが、ネットをみると学歴フィルターが強くて偏差値低いとこは資格とる意味無いとか批判されたりしてます。周りも資格とるような人がいなくて無気力なので本当に意味ないのかなと思いました。

ネットで批判されがちですが偏差値47の大学のかた結構いませんか?また、そのような大学から大企業にいけた方は何の資格をとりましたか?

まとまりのない文章でごめんなさい。今の気持ちをぶつけたかったです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up