受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

偏差値の低い大学で資格とるのは無意味か

visibility343 chat4 person edit2026.05.20

長くてすみません。語らせてください。
偏差値47ぐらいの大学1年生です。MARCHを目指してましたが、当時人間関係が悪くて塾も学校も行きづらく勉強に集中出来てませんでした。受験なんかどうでも良くなるほど人間関係が辛く、勉強どころではなかったです。なので直前期も全然勉強できず一般落ち続けて今の大学にいます。

高校の偏差値が60ぐらいでテストもクラス順位は上の方でまあまあ頭良い方にいました。なので、もし人間関係が良かったらMARCHに行けたかもしれないと思うし、今の大学で周りが正直頭悪くて将来などの価値観が合う人がいません。

編入も考えてますが、今の大学ですら友達できてないのに途中から入ったらさらに孤立しそうです。しかもMARCHの編入で興味ある学部がなくて逆に辛いかもって思うし、興味ある経営は日東駒専とかで今の大学のレベルとたいして変わらないのでそれならする意味が無いのかなと思いました。

そして、TOEIC700点とか簿記1級とか有利な資格を目指してなるべく良い企業に入りたいのですが、ネットをみると学歴フィルターが強くて偏差値低いとこは資格とる意味無いとか批判されたりしてます。周りも資格とるような人がいなくて無気力なので本当に意味ないのかなと思いました。

ネットで批判されがちですが偏差値47の大学のかた結構いませんか?また、そのような大学から大企業にいけた方は何の資格をとりましたか?

まとまりのない文章でごめんなさい。今の気持ちをぶつけたかったです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    カネ 20代前半 男性
    こんばんは,る さん☺初めまして!ココトモ利用者のカネと申します☺よろしくお願いします!!先に,僕は,資格というか…教員免許状(養護教諭一種・専修)の免許のみを,取得しています☺

不安な気持ちを打ち明けてくれてありがとう!まずは,色々あったけれども,高等学校のご卒業,そして大学へのご進学・ご入学,誠におめでとうございます☺大学生活には慣れてきましたか?

さて,実は,僕も,自分の出身の大学のことを悪く言いたくはないんだけど,「県外のボーダーフリー」の大学を卒業しました。当時のことを振り返ると,る さんと同じく「ちゃんと就職できるのかな?」って思っていた自分もいます。今は特に「先が見えない時代」とか「AIが…」とかそういう情報がバンバン入ってくるから,もしかしたらそんなことも含めて不安になっちゃったのかなと推察しています。

そんな る さんのとてもステキな所は,「大学1年生の段階から,就活を見据えていること!」☺この視点,なかなか思いたいと思っても難しかったりするんですよ!?

ただ,他の方がお話されてるように,「大学」は「大きく学ぶ」場所ですから,どうか,校内だけのつながりだけではなく,校外のつながりも大事にしてくださいネ(たとえば,僕だったら起業家のお話を聞きに行くとかするかもしれません☺)!

そうそう!校内と言えば,必ず「キャリア支援」に関係する部署があるはずです☺
    今のうちに,どのような資格を取っておくと有利なのか,相談をするというのも1つだと思います☺

僕が通っていた大学は,規模が小さいので,その分,親身になって相談に乗っていただけました☺積極的に活用することを,おススメします!!今は変に焦ってしまわずに,いわゆる「『ガクチカ』を向上させていく時期」だと捉えるとスッキリするのではないかと思いました!!

ここでの「ガクチカ」は,これまでのように「机に向かうだけのガクチカ(学力)」とは意味合いが異なります。る さん がこれから,色々と経験することの「すべて」が「ガクチカ」になっていきますよ!!

それと…他の方もお話されていましたが,かつて る さんが大変な思いをされたように,る さんが通われている大学の学生さんの中には,色々な事情を抱えつつも,「やっとの思いで入学した!」という方がいらっしゃいます…相手側にも背景があるということは,どうか忘れないでいてくれると嬉しいです☺

ところで,「一緒にお話したい」とありましたね! る さんが興味のある分野はどのようなことなのか,もし差支えなければ,知りたいなと思いました☺もしよろしければ,教えてくれると,嬉しいです☺
  • refresh3週間前
    メンバー
    ベル 20代前半 男性
    こんにちは!
    結論から言わせていただくと、資格を取ることが無意味であることはないと思います。
    確かに、大学生の新卒就活は資格そのものが評価されることはあまり期待できません。
    しかしなぜ資格を取ろうと思ったか、資格を取る過程でなにを考えたかを聞かれ、評価されることはよくあります。
    現状を変えようと努力することが無意味なんてことは絶対にありません。
    Fラン大学生は~とか偏差値~以上じゃないと就職できない、なんていうのは何もわかっていない人が適当いってるだけです。
    もし、大学選びを失敗したからいい企業へと就職したいと考えているのであれば、サークル活動や大学時代の取り組みなど、面接で聞かれても困らない状況を作っておくことが大切だと思いますよ。
    なお 30代 女性
    うーん。正直大学云々、資格云々じゃなくて自分の人間性や見た目や振る舞い、言葉遣いなどいろんなことを磨いたり勉強されては?

正直日本も学歴より容姿、人当たりの良さや要領の良さ、メンタルの強さ、体力はあるかなど、そういうことが重要視されてる気がしますよ。

学歴フィルターは正直あると思うけど、それは企業のやり方というか好みだから気にしても仕方ないよね。

学歴は数字というか自分が何を学んだかどこの大学にいったかの履歴書にしかすぎなく、問題は中身ですよ。受験だけ頑張ったけど、遊んで留年したり中退したり、何らかの理由でついていけなかったり通えなくなる人間もいます。

バリバリ資格はとるべきだしそれなりの勉強をしたり人と交流したりバイトしたり本を読んだり
    いろいろしたほうが良いと思いますよ。友達と遊ぶ、恋愛する、ボランティアする、旅行、インターン
    行きたい業種や企業の情報収集とかをするとか
    どうなんでしょうか?一見無駄と思うようなことも後から振り返ったら良い出会いや良い経験になることもありますよ。視野を広くもってね。

正直、医学部生や慶應生や東大生にも社会的にやばい奴はいる(犯罪、女の子に酒飲ましてレイプ、交通違反)し、偏差値だけで人間を判断しては行けないと思います。日本も高卒や中卒などブルーカラーで仕事される方のほうが今の日本では重宝されて、安定しているというか、大卒はセオリーばかりで打たれ弱かったりプライド高く使いにくかったりという現実があります。大企業も問題起こしてしまえば終わりますし。

大企業=勝ち組ともいえないですよ。自分に合わなかったり人間関係が大変すぎたり、労働も大変です。
    大企業でなるべくホワイトな福利厚生が充実してて、休暇の取得率が高く働きやすい所に入るべきと思います。後は自分の本当にやりたいことを探す。
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    なるほど、高校時代は偏差値的には60ぐらいの
    所にいたけど、受検に集中できないぐらい人間関係
    で苦悩を抱えておいでだったのですね。それで今の
    大学におられるけれど、話の合う人がいないと。

まず正直な感想を言うと、今考えていること以外
    にも、考えるべき事学ぶべき事が山ほどあるように
    思えました。
     ってのは、大学に入ったばかりというのは、学び
    の終着点では無く、スタート地点の扉を開けただけに
    過ぎないからです。学びというのは、人生を通して
    続くものですので。

個人的な経験を言うと、採用ってのは自分側の姿勢や
    思い、能力と企業側のニーズ・経営哲学の相性で決まる
    部分があります。だから自分にとって良い企業に就職し
    たいなら、自分も良い仕事を出来る人財になる努力が
    必要です。資格というのは、その1つの形なのです。
     ですから、るさんには大学の4年間を通じそこに対して
    確かな意志と確信を持ち、自分で進路を決められるように
    なって欲しいと私としては思います。

それに、偏差値60まで鍛え上げた知恵をただ単に
    自分が周囲と違うという事だけ考えて使っていたの
    ではあまりにも勿体なさ過ぎます。
     頭悪いと切り捨てる前に、眼前の人物の現在の
    取り組みをよく見、よく聞く必要がありはしないか。
    そこに何か見落としていた大切な物がありはしない
    か。そこをよくよく考える必要があると私には見え
    ます。
keyboard_arrow_up