一緒にお話したい
10代後半 女性

新生活が少し辛いです

visibility139 chat9 personMegumi edit2026.05.10

私は今年の春に高校生になりました。新生活が始まり、心身ともに疲弊してしまっているので、思っていることを吐き出させてください。私は中学1、2年生の頃、体調不良や精神面など色々な事情で学校に登校する日よりも欠席する日の方が多く、学校生活や勉強についていけない日々が長く続いていました。中学3年生になって将来が不安になり、頑張って学校に登校し、無事に成績が上がり、私立の推薦が取れ、全日制の高校に通うことができました。これから新しい生活を楽しんでいこう、と考えていたのですが早くも心が折れそうです。その理由は3つあり、1つ目は人間関係です。人見知りで気にしいな性格をしているため、周りの顔色を伺いながら、ずっとニコニコしていることに疲れてしまいました。一人ぼっちになりたくない、嫌われたくない、という想いが強すぎて、いい子に思われるためにキャラを作ってしまい、素の自分でいられない毎日が続いています。2つ目は部活です。ずっとやりたいと思っていたバレーボールに挑戦してみようと思い、未経験なのですが勇気を出して入部しました。でも、今まで運動を全くやってこなかった自分にとってはとてもハードで、かなり疲れてしまっています。周りは経験者ばかりで、差があるのは当たり前な筈なのに、比べて、落ち込んでしまいます。私と同じ未経験の子もいるのですが、運動神経が良く、体力も体幹もあって、置いてかれてしまうという焦りがあります。3つ目は勉強です。テストが不安で仕方ありません。授業のスピードも早く、内容も難しいため、周りよりも理解できていない気がします。勉強しないといけないとは分かっているのですが、土日には部活の練習試合が入ってしまっていたり、疲労で、学校から帰ってきて寝てしまう、なんてこともあったりするせいで、なかなか思うように勉強ができていません。いろんなことが積み重なってしまって、何も上手くできない自分に嫌気がさしています。もし似たような悩みをお持ちの方がいらっしゃいましたらお話ししたいです。自分は孤独じゃない、悩んでいる仲間はいるんだ、と感じたいです。拙い文ですが、読んで下さりありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

マーチ 10代後半 男性
    その気持ち分かります自分も中学の時休み癖がついていて勉強が全然できず成績も結構やばかったですでも中3の時なんとしてでも行きたい高校がありその高校入るために頑張り高校には入れましたがやはり中学の時の休み癖もあり時々休んでしまったり勉強についていけなかったりとあまりす幸い部活の方には恵まれました。友達関係の方でもめぐみさんと同じくニコニコしてましたが自分の本当の姿が出せず疲れます。でも本当の自分の姿を見せたら離れてっちゃうんじゃって思って仮の自分を演じてるそんな日々です
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up