解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
10代後半 女性

不登校でも行事に行っていいのか不安です、

visibility79 chat2 person抹茶 edit2026.01.13

私は今学生なのですが、自分の弱さで学校には行けていません。ですが、今度スキー合宿があり、今のところは行こうと思っているのですが、ネット等では意図せず不登校の動画や『行事だけ来るのは困る』というコメントを見てしまい、ずっと不安で仕方ありません、実際私が毎日行けてないのに、行事だけ行くのは迷惑だと分かっています。担任にはしおりの読み合わせだけ来てくれればいい、と言われてはいますが、正直それだけでは申同じ班の友達にも私が急に行って大丈夫かと聞きましたが、みんな優しいから大丈夫だよ!、といってくれて、すこし安心していますが、やはり不安が完全に拭えないのと、どうすればいいのかわかりません。行くからには私も手伝わなければいけないのも、精一杯馴染めるように仕事をするのも当然ですし、ちゃんと班の人に迷惑をかけないように頑張ります、精神的に未熟な私になにかアドバイス等くれたら嬉しいです、
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh16時間前
    メンバー
    まき 20代前半 女性
    こんばんは。初めまして、相談員のまきです。

なかなか学校に行くのが難しい中、スキー合宿には行こうと頑張っているのですね!素敵です♪

最近はインターネットが発達して、色んな意見が出てきますよね。確かに体育祭なんかに当日のみ参加されると、チームワークが足りずより良い体育祭を過ごすのは難しいかもしれません。

しかし今回はスキー合宿ですし、班行動が出来ていれば特に何か言われることもないと思います。お友だちも優しい人ばかりと言っていますが、その通りで、実際は優しく迎えてくれる人ばかりで、先生も率先してあなたを迎えてくれるような子たちで班構成していると思います。

せっかくのスキー体験ですし、修学旅行ぐらいの気持ちで行って素敵な思い出を作ってこられると思いますよ。

ただ、しおり読みみたいなスキー合宿準備みたいなものには出来るなら一度は参加しておくことで、もし当日何か困ったことがあってもどうしたら良いかどこに行けば良いかが理解できるので、身の安全のためにも行ったほうがいいかもしれません。

でも無理はしないでくださいね。お友だちの言葉を信じて大丈夫だと思います。楽しんでくださいね。
  • refresh16時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up