受付終了
10代後半 女性

同性の友達に恋している(女性)。どうして良いか分からない

visibility694 chat2 person優希 edit2023.04.28

いつからか友達に恋していました。その子に彼氏が出来て一度は諦めたのですが、最近別れたと聞いてからもっと意識してしまうようになりました。
元々私は女性しか愛せない人で、心の性別は真ん中といった所でしょうか。見た目は男っぽい方です。
相談したいのは「周りの友人に性別のことを言っても良いのか。言った方が良いのか」ということです。言った方が自分は楽になれるでしょう。でも言われた方はどうなのか分かりません。
追記
見た目が見た目なので正直察しているかもしれないと思っています。バイなのかときかれたこともあります。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    NINN(ニン) 20代前半 その他
    はじめまして、優希さん。
    NINN(ニン)です。ちなみに、自分はノンバイナリーの人です。
      ※ノンバイナリー → 自分のことを男性と女性どちらとも思っていない性の在り方。

ご投稿ありがとうございます。

今、優希さんはある友達に恋していて、相談したいことが、それを「周りの友人に性別のことを言っても良いのか。言った方が良いのか」ですね。

んー。最終的どうするかは優希さんの判断に任せますが、自身の性別のことを伝えるのにあたって、うち自身が気を付けていることを二つあげようかなと思います。

①あらかじめ相談先を用意しておくこと
    いわゆる自分を守るための保険です。伝えた後に周囲の人がどんな反応をするのか、自分も予想がつきにくいことが多いです。なので、万が一あまり良くない結果になった場合、自分が追い込まれてしまわないように、あらかじめ相談先を用意してます。
    自分の場合、相談先は自分が信頼している大人や友人です。
    周囲の人の他に、電話相談窓口なども使えると思います。

↓LGBTQ+の相談窓口
    https://kokotomo.com/agency/field/sex/lgbtq

②何を伝えるかを整理しておく
    自分は自分の性のことを伝える時、わりと緊張してガチガチになってしまう派です。
    なので、前もって何を伝えるかノートやスマホのメモに書き出しています。
    書き出す内容の例として
    ・何をどこまで伝えたいのか
    ・どのように伝えるか
    ・質問はどのくらい受け付けるか、受け付けないか
    などが挙げられます。それら書いて整理してから、人に伝えます。

以上の二つのことを、自分の場合は打ち明ける前にやっていました。
    ただ、これは本当に一例に過ぎないです。
    「自分、ノンバイナリーなんだよね。」とさらっと言うだけの人もいれば、
    何十枚もの手紙に書き記して伝える人もいます。伝え方は様々です。
    優希さんなりのやりやすい方法でいいと思います。

大長文を失礼しました。ここまで読んでくださりありがとうございます。
    もう少し相談したいという場合は、掲示板でもチャット相談でも優希さんのやりやすいところで、ご連絡ください。

以上、NINNでした。
keyboard_arrow_up