解決済み

私の考えや生き方は親や周りの人にとってはおかしいのか?
visibility646 edit2023.06.24
現在27歳ですが、結婚したい・子供が欲しい・恋愛したいという気持ちがどうしても一切湧きません。
趣味や仕事が好きでその2つ一直線で楽しんで生きている感じです。
最近親(特に母)や職場の部長から言われたことがありました。
母からは『子供は親の分身』
『仕事や趣味ばかりしていると男が引いて逃げていく』
『結婚しないで付き合っている人もいないで1人でダラダラ過ごして』
って言われてすごく深く傷つきました。
最初の子どもは親の分身という言葉は個人的にムカついて『子供は親の人形じゃない。子供は子供の人生がある』
と反論したのですが、私の考えはとても変わっている。と言われてしまい悔しくて泣いてしまいました。
後の2つは反論するのがしんどく、受け流すしかありませんでした。
今でも最後の言葉のダラダラ1人で過ごしてって言葉は頭に鮮明に残っており、思い出すと悲しくなるくらいすごく傷ついています…
父以外の家族や親戚全員から結婚や出産を強制されて肩身が狭く、自分より年下の20代前半の親戚の既婚子持ちの子達からも
早く子供産んだ方が良いですよ!
男性に養われるのは女として幸せの生き方ですよ!
って言われてモヤモヤしています。
最近は祖母からも仕事ばかりやっていたら男に引かれるって言われて悲しくなりました。
従姉妹や親戚の年下の子達からそろそろ結婚しないの?と気にされるので最近ではストレスで会って話すら出来なくなってしまいました。
職場の部長からは最近仕事中に
『(私 )さんの年齢で子どもいるのはおかしくないのよ』と言われました。
仲の良い職場の先輩からのアドバイスで、明るく前向きに捉えた方がお互い楽だと教えてもらい、
『そうですよね!!あははは!!!』
と答えたのですが、正直その対応で合っていたのか今でも悩んでいます。
仲の良い先輩からも『一人っ子なら今は気楽で良いかもしれないけど、両親安心させるのにも結婚しないと』と言われなんだか嫌な印象になってしまいました。
私自身は結婚するつもりもない、子供もほしくない、彼氏も欲しくない、1人で好きなことを楽しんでいきたいという気持ちが他の人より強過ぎるのです。
友達も理解してもらえる人が少なく、自分は今の生活は幸せだと話しても全否定され、結婚の幸せ・1人で生きることの寂しさを長く話されます。
特に母が私に結婚や出産を求めてきて辛く感じます。
1度しっかり自分の気持ちを話したく、話したのですが、話が噛み合わず逆に『恩知らず』『冷たい人』と言われて私の気持ちを一つも聞いて貰えず、むしろ母の意見が正しいと言わんばかりの態度でした。
すごく嫌だったのが
『漁師の嫁になって欲しい』
『今子供欲しくないなら37歳に出産すればいい』
と言われ、まるで私の人生を勝手に決めているかのような感じで本音言えばとても不快でした…
その時は激怒して『私の人生勝手に決めないで! 』と反論してしまいました。
今は誰になんと言われようと私は私だけの人生を送りたいし、1人で楽しさや幸せを噛み締めて生きていきたいし、自由に気ままに過ごしたいと感じています。
今1番、幸せな人生を送れてるなって実感している程です。
私は一人っ子なので余計に色んな人から結婚や出産を進められて苦しいです。
正直、妊娠したくもありません…
両親に孫を見せてあげられていないという葛藤もありますが、私自身の気持ちでいえば『両親を幸せにするために私の幸せを無くしたくない』という身勝手なダメな気持ちが出てきてしまいます。
私の気持ちや生き方を尊重してくれない世界が苦しくて1度逃げたいって思いましたが、どこに行ってもそんな人はどこにでもいるのは分かり、毎日行き場のない思いを抱えてます。
毎日自分の生き方は間違っているのか?正しくないのか?と悩んでいます。
恋愛にも興味がなく、1人で過ごすのが楽しくて楽で面白いと思ってしまうのです。
私が思う考えや生き方は周りの人や親にとってはおかしいのでしょうか?
客観的に見るのが今現在の気持ちでは難しくて書き込みました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら