受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

周りとの差に悩まされて17年

visibility167 chat2 personはな edit2025.06.10

現在高校生です。私は親から話を聞く限り、2歳頃にはぺらぺらと日常会話をし、周りや双子の兄が2語文を話す中、こども園の先生とも会話をし、その内容をそのまま母に話すこともあったそうです。
そんなこともあってか、私は小学校、中学校に上がってからも周りとの視野の広さや考え方の違いに悩んできました。なぜそんなに作文1つ書くのに時間がかかるのかも分からず、周りの話し方、質問の答えになっていない返答、全てに違和感を感じていました。
特に幼い頃は自分も周りよりできるんだと過信して、何か勉強以外のことでも同級生より劣っていると感じてはそれが大きなストレスになる事もありました。
田舎なので周りの人に相談することもできず、周りが普通で私がおかしいのか、私が普通ではない異端なのか、でも、ただの厨二病にしては幼い頃から感じすぎている、と時々ふと思い出しては孤独を感じてしまいます。
同じような方はいませんでしょうか、
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    高木 50代 男性
    今晩は、50代男子の高木と申します。
    投稿ありがとうございます。
    回りと比べて普通ではない、浮いている、おかしい、異端って感じると不安になってみんなと溶け込めなかったり仲間外れにされたりで辛い思いをしますよね。
    はなさんの文章を読んだかぎり、はなさんはそのままでいいです。
    何にもおかしくないし自分と向き合えてる、とても素晴らしいと思います。
    自分は少し経験が違いますが小学校はアメリカで現地の学校に行ってました。
    帰ってきて日本語は殆どできません。逆に英語はバリバリだったので中学の英語授業は楽勝でなんでこんな簡単なこと分からないのかなー、とか、語学の教え方悪いなーとまで思っていました。
    もちろん浮いてました。
    アメリカは個性を大事にするので最初は日本の学校は変な教育と思って学校に行ってました。
    そもそも日本の教育は遅れているのでみんなと一緒じゃなければならないって感じですがこれは自分軸を無くす教育なのでいいことはあまりありません。
    世界では通用しないです。
    はなさんはありのままそのままで行くのが1番いいですよ
    自分がやりたいと感じたことを素直にやって行ってください。
    また何かありましたら投稿くださいね。
keyboard_arrow_up