一緒に解決策を考えてほしい
マジで何しても痩せない。腹が立つ。
291
edit2023.09.09
デブ。マジでデブ。
いい加減腹が立つ。
自分の体にむかつくからダイエットしようと思って、今まで好き放題食べていたのを見直してみた。
ちなみに今月で半年。56➡58になった。
タンパク質中心の食事(取れれば30~40g)、脂質で太るから脂質の制限(ゆるめ。大体は一日20以下に抑える)。
仕事が忙しくない時は糖質も少し抑え気味に(頭を使う仕事なので、そこそこ糖質取らないと効率が悪い。通常は30近いけど、取らない時は20以下)。
食物繊維多めの食事に気を付けて、よく食べるのは鶏むね肉(皮なし)、ブロッコリー、たまご、レタスやキャベツ、トマトなど。タンパク質が取れてない時は寝る前か翌日の朝にプロテイン。
一日に取るカロリーは1200以下で、外出ない時とかは800~1000くらいに抑えて、生理のときは1500くらい。
三食綺麗に食べるのは無理だけど、二食は出来るだけ食べるようにしてる。
揚げものは避けてるけど避け過ぎないで、二週間に一回とか、一か月に一回とか。食べても唐揚げ2~3個とか、多く食べちゃったらそれ以外は食べないとか。
チートデイは月一程度。多くても二週間に一回。無い時も普通にあるけど、外食が大体チートデイに当たる。その外食は月一~多くて三回くらい。その時も一応上の配分には気を付けてて、外食以外では食べないようにしてる。
間食は出来るだけしないようにして、時々食べた時は昼食や夕食を少なめにしてる。もちろん食べない時もある。
パンが好きで我慢できないので、食パン6枚切り2枚を三日に一回、我慢できるときは一週間に一回とか。食べた時は水分を多めにとって。
その他の時は玄米ブランとか、シリアル(低脂質、高たんぱく、食物繊維多め)、ご飯、さつまいもとか。夜はさつまいもが多い。
調味料はかけても、出汁か塩か味噌。いける時はお酢をサラダと一緒にちょっと。油も極力使わない、茹で調理で、使う時は出来るだけごま油を少しだけ。
もちろん、運動もしてる。
基本移動手段は徒歩。仕事が在宅なので少ない時は全く歩かないけど、週に1~2回は2万歩程度。
ストレッチと筋トレを大体交互に。歩かない時は両方したりしてる。
筋トレは太腿と尻を中心に。仕事の合間に胸筋と二の腕。休憩がてらスクワットやプランクもしてみたり。大きな筋肉を中心に鍛えて、動画配信サイトで見かけた運動を参考にもしてる。
ストレッチは基本風呂上がりの夜。短くて20分~多くて1時間(軽い筋トレ付き)。出来る時は朝も。
湯船に毎日は無理だから週2くらいで浸かって、入浴剤で発汗作用もプラス。
睡眠は忙しさによる。大体繁忙期だと1.5hくらいだけど、寝れる時は8時間~10時間くらいを意識。
最近はちょっと繁忙期だったから毎日2時間とかで起きてたけど、休みの日はたっぷり寝るようにしてる。(寝だめ出来ない事は承知。)
寝る前に食べちゃうときもあるけど、出来るだけ3時間は開けるようにしてる。
飲み物は基本常温の水。でも水が苦手なので、すっごく薄いお茶とか、レモン水にしてる。
コーヒーはブラックで飲むと胃がダメになってしまうので、ちょっとだけ牛乳を入れて珈琲8:2牛乳くらいの割合で飲んでる。もちろん、無糖。(本当にたまに加糖)牛乳はもちろん、低脂肪。
月一で外食の時とかにスタバとか行くけど、それ以外はジュースは飲まない。外で活動するときはたまにスポドリは飲むけど、一本だけにしてる。
飲酒は半年に一回とか。元々そんなしないから関係ないと思うけど。飲んでも食べるタイプでもないし…。
でもね、痩せない。
一ミリも痩せない。
なんで? こんなにやってるのに痩せないってそんなことある???
寧ろ太ったんだけど。
56が58になったんだけど。
筋肉だったとしてもさ、ほとんど細くならないのは何故?? 嫌味なの?? これが『お前の最低体重だ』とでもいうの??
やり方間違ってる?? そんなに痩せさせたくない???
もう誰か教えて欲しい。
酢が苦手だから酢キャベツ無理だし、キムチ食べれないし、オクラ食べれないし、仕事はデスクワークだし、トリプルワークだから睡眠不規則だし、ストレス溜めこむタイプだし、近所にジムはないし、漢方は吐いちゃうし、痩せてる子のおすすめ大体できないけど。
でも痩せたいと思う。
だからどこがダメなのか、教えて欲しい。
もういい加減、自分で考えても正解出てこない。眉唾でもいいから情報が欲しい。
そんで、他人に病気で痩せた母と比べられなきゃいけない理不尽を晴らしたい。
それで細いって褒められて嬉しそうに笑ってる母を見て、惨めな想いしなきゃいけなかった理由を知りたい。
だってさ、理不尽過ぎだと思わない???
マジで何一つ努力もしないで好きなもの食べて好きなもの飲んでるのに褒められて嬉しがって、挙句に「私そんな細くないよ!」って言ってくるんだよ。 病気になりたくてなったわけじゃないってわかってても、『病気のお陰で痩せたくせに』って思ってしまうのは私の性格が悪いから? いや、悪くてもいいから痩せたい。見返すまではいかないけど、痩せて「私はこの時これだけ傷つきました」って端から端まで並べて叩きつけたい。
だって、マジで心底腹が立つ。病気のせい? お陰? どっちでもいいわ。
努力舐めんな。
1
- ココトモ認定「webカウンセラー資格」講座スタート!
-
ココトモが主催するwebカウンセラー資格講座は、日常生活からカウンセリングにまで使える相談スキルを3ヶ月で学べるオンライン講座です。講座修了者には全国どこでも使える「webカウンセラー」の資格が発行されます!
資格講座の詳細はこちら