受付終了
10代前半 女性
一緒に解決策を考えてほしい

中高一貫校の吹奏楽部について

99 1 person edit2023.09.18

私は中高一貫の学校に通っている中2です。吹奏楽パーカッションパートに所属していて、中学生と高校生で活動しています。
私の学校では外進の生徒をとっていて4月に中1と高1が部活に入るようになっています。ですが、内進生は違い、中学の部活を引退した後仮入部で12月ぐらいから部活に入ることができます。あと3ヶ月程なので中3も部活について話していて、どの部活に入るか決めている時期です。私の仲のいい吹奏楽の中3先輩から友達にパーカッションパートに入りたい人がいると聞きました。
今のパーカッションパートは高2が1人、高1が1人、中2が3人、中1が1人です。
来年は高2の先輩が引退なので5人になります。
そのパーカッションパート希望の中3の先輩は未経験です。私の学校では内進で未経験の人が入るのは珍しいです。だから、その先輩との付き合い方が分かりません。今高1の先輩は男の無口な感じの先輩で朝練にもこないので朝の練習(基礎練)は来年の高1(パーカッション希望の)中3(私たち3人)、中2が1人のメンバーでの練習になります。先輩ではありつつ、分からないことや出来ないこともあるはずなのでどう対応してばいいのかアドバイスが欲しいです。また、その現中3の先輩はドラムをしたいと言っていると聞きました。私のなかでも、パーカッションパートのなかでもやっぱりバンドとしてドラムは重要なのでできる人がするようにしています。現高1の先輩と私が前から習っているので来年は2人でまわそうとしていたので、文化祭以外はその現中3の先輩にはドラムを回してあげることができないかもしれません。そこも心配だなと思っています。
このことについてアドバイスが貰えたら嬉しいです。
1
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事や気持ち、頑張ったことをみんなでシェアできる『交換日記』ができました。 自分の日記を書いてみたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    ゆい 10代後半 女性
    あさん
    こんにちは!
    メンバーのゆいと申します。いつも部活お疲れさまです。
    私も中学校の3年間だけですが、吹奏楽部でパーカッションパートでした。

新しくパーカッションに入ってくるかもしれない中3の先輩が未経験で、高1の先輩は朝練にも来られないため、どのように接したらいいのか難しいということでお悩みなんですね。その先輩にどのくらいドラムを担当してもらうか、というところも悩みどころですよね。

あさんの部活は本気で頑張りたいという雰囲気か、それとも楽しみながらやろうという雰囲気ですか?私の部活は後者に近かったのですが、まず“先輩後輩と仲良くなること“を一番最初の目標にしていました。パーカッションって動線が複雑で、パート割りも話し合いが結構必要ですよね。先輩後輩と仲良くなれると、そういう話もスムーズに進みやすかったかなという気がします。

きっとその中3の先輩もいろいろな不安を抱えて入部されると思いますが、先輩にとってあさんはとても心強い存在だと思います。でもあまり自分がどうにかしなきゃと思いすぎず、可能であれば他の先輩や顧問の先生にも相談してみてくださいね!

あさんのお悩みが解決するよう願っております🌷

ゆいより
keyboard_arrow_up