受付終了
20代前半 女性
一緒に解決策を考えてほしい

なかなか死ねないです

187 5 personぷにゃ edit2023.09.19

21歳女です。19の彼と半同棲してます。
彼は多分というかほぼアスペルガーで、細かいこだわりがあったり自論が通らないと怒られたりします。
私はちょっとしたうつ病で診療内科に通っているのですが主治医に貰った薬で毎日をやり過ごしてます。そんなに強い薬じゃないので足りない時は沢山飲みます。
そんな私ですが、地頭が悪く・物事を深く考えない
そういう性格ですのでまあいいかという気持ちで過ごしているのですが
彼に「お前とは話が噛み合わなさすぎる。IQテストを受けにいけ。俺は付き添わない。お前のことだから自分でやれ。」と言われるのですが別にやらなくてもこの先生きていけるし、頭が悪くて迷惑かけてるくらいなら死にたいので「じゃあ別に無理して治療する気もないしこの私と合わないなら別れたらええやん。さようなら。」と告げるといつも怒られます。なんなんでしょうか。彼なりの優しさなのかもしれませんが毎回テストを受けろ、治療薬飲んで早く病気を治して仕事しろ、といわれます。あれ、私金を稼ぐ道具にされてる??

どうやったら彼の言うことをスルー出来るでしょうか。
上手く会話を交わしつつ、為になることだけ吸収したいのですが、いつも彼のきつい言葉が刺さって一生抜けません。
薬も失敗、首吊りも失敗、飛び降りも高さが足りず失敗、全て怖くなりました。
ああ早く楽になりたいけど死ぬのも楽じゃないです。なんですかね。
0
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができる場所なので、ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    あいす 20代前半 女性
    彼といる意味はありますか?
    正直あなたの為に別れた方がいいと思います。
    あなたに対する優しさがまったくないように感じます。

ぷにゃ 20代前半 女性
      コメントありがとうございます。
      酷い!と思ってしまうところがあったりしますが私にとって彼は最愛の人です。
      投稿に書き損じていたのですが、彼は私がしんどいのを知っていて普段から気を使ってくれたり、何度も私の話を聞いてくれて気配りしてくれたり
      それでもなお私が覚えてなかったり大切な話をあっけらかんとしてしまうのが原因だったりするのです。

恋は盲目、まさにこの状況もそれを指しているかもしれませんが、彼はなくてはならない存在なんです。
      上手に、お付き合いしてしあわせになりたいんです。
      ただ、彼のキュッときつい言い方を上手く受け止め、要所要所を上手く掴んで行けるようになりたいです。
      あいす 20代前半 女性
      そうだったんですね。
      親しい友達や、オンライン上で話せる人を作るといいかもしれないですね。
      気持ちをはきだせる場所や、共感してもらえると軽くなると思います。
      スルーするのは難しいかも知れないけど、自分の好きなことを考えたり。食べたいものを考えたり、自分が興味のあることに考えを切り替えられたらいいですね。

もしできたら、やっぱり話し合って自分が嫌なことを理解してもらいたいですね。
    しょうこ 20代後半 女性
    死にたくてもそう簡単に死ねないですよね。。
    かなり辛い思いをされているようですね。文章を読んでわかりました。

主治医や誰かに悩みを相談されていますか?
    彼はあなたのことを馬鹿にするようだけど。。わかることは、相手も完璧な人間ではないということ。

たとえ相手が障がいをもっていなくてもです。
    ましてや、うつ病と戦っているあなたと手をとりあうべきではと思います。

ただ病気を治して仕事してほしいと彼が言うのはあなたの為を想っているようにも思えますが。。
    なんかせかされている気分になるから嫌なのかな?

怒られてもいいから、この気もちを相手に伝えてみたらどうでしょうか。

彼から今度キツいことを言われた時、馬鹿にするのはやめてほしい。早く病気を治せと言われても、簡単にできない。
    あなたも至らない所を責められたら嫌じゃないの?と言い、
    それでもわかってくれないようでしたら、私の辛さをわかってくれないような心に余裕がない人とは付き合っていけない。
    と言ってみたらどうでしょうか?
    あとIQなんかで人間の良し悪しは決まりません。

相手と性格が合わなくてあなたがどうしても辛いと思うなら、日中はお出かけしたりまずは病気のケアに努めてください。

あとは何か言われても、無理なことは無理と跳ね返してスルーしたらいいですね。自分を大切にしてくださいね。
      ぷにゃ 20代前半 女性
      コメントありがとうございます。
      素直に伝えれない自分にも非があるし、確かに彼は私のためを思って言ってくれているから本当の幸せを願ってくれているのだと思います。
      ただ、彼の原因はハッキリさせて解決させたいという強い気持ちが今はまだ心にヒビを入れています。この件に関して彼にビシッと言える勇気がないのですが、会話の端にでもちらっと言って見ようと思います。
      ただ、彼を好きな気持ちはこんなことでは変わらない、支えようとしてくれていることは普段の行動から伝わっているので大切に、良好な関係を築きたいです。
      前向きに、頑張ります。ありがとうございました。
keyboard_arrow_up