受付終了
一緒に対処を考えてほしい
50代 女性

最近、薄毛になり悩んでいます。

visibility930 chat4 personぴこ edit2023.10.02

50代の主婦です。
最近、髪が薄くなって悩んでいます。
育毛剤を使い始めたので効果があるといいのですが。同じ様な悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?💧
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    るるろろ 30代 女性
    こんばんは。はじめまして。
    私も同じ悩みをかかえてます。
    昔は髪の毛は量もありハリコシもありました。 
    それが20代後半くらいから 髪が痩せ細り抜け毛が増えていきました。
    まだ20代後半は若い部類だとおもいますのでとても悩みました。
    育毛サロンに行きたかったけどお金もなく…
    当時は原因がよくわかりませんでしたが今おもうと
    頭皮がガチガチに凝り固まっていたのとホルモンバランスの乱れからきていたのかな?
    とおもいます。
    今はアラフォーですが 20代後半の時より髪の状態は改善されました。
    育毛剤も試してみたのですがお金ばかりかかりあまり効果がありませんでした。
    髪の毛を短めにまずカットしました。
    シャンプーは髪に少し高くても優しいものにしました。
    朝晩2回シャンプーしてましたが洗いすぎも良くないとの事で夜だけにしました。
    頭皮が凝り固まってしまう体質だったので 頭皮マッサージをお風呂で毎日しました。
    お風呂でも使えるヘッドマッサージ機を購入しました。少し高かったけど とても気持ち良く 血行もよくなり 育毛剤よりも私には効果ありました。
    あとはホルモンバランスを意識しました。
    個人差もあるかとおもうので 参考になるかわかりませんがこんな感じです。
  • refresh約2年前
    メンバー
    双葉 20代前半 男性
    コメント失礼します。
    知人の親が同じ悩みを抱えてるので、参考程度になれば幸いです。
    髪の乾かし方や洗髪の仕方でも結構変わるみたいで、美容室などで自分の髪質に合ったやり方を教えてもらったそうです。
    育毛剤は元々生えてる髪の毛を太く濃くするものなので、発毛効果に関しては発毛剤のほうがいいと思います。進行が進んでいるのであればクリニックなど受診して内服薬等を貰った方が安上がりだと聞きました。
keyboard_arrow_up