一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

先輩と気まずくならない営業の断り方

visibility33 chat1 personひよこ edit2026.06.02

会社の先輩(60代女性)に、無料で下着が貰えるからと4回くらい言われて、マルコの下着の試着体験?に同期の女の子とその先輩と3人で行きました。 全然行きたくなかったけどしつこすぎて行きました。案の定営業をすごくかけられ、40万のプラン、25万のプラン、15万のプランを案内され、私は母と相談して考えますと、何とか契約せずに乗り切りました。同期の子は断りきれず15万の契約をしたようで、今クーリングオフするか悩んでいます。
契約せずに済んだのはよかったのですが、問題がここからで、キャンペーンで無料で下着が貰えるから、発注かけた下着が届いたら受け取りに来てくださいと言われ、契約してないのに同期と二人で来週受け取りの予定日を入れられました。契約しないのに受け取りに行くのも気まずいし、全然欲しくありません。
どうしたらいいでしょうか?
無料で貰える下着の受け取りも、付け方を教えますと言われ、1時間半くらい時間を取られるみたいです。ほんとに嫌すぎて行きたくないんですけど、生理と嘘ついて断れそうでしょうか?でも、後日取りに来てくださいとなりますよね…
また予定見て受け取りに行きますなんて言ったら、先輩の顔を潰してしまうのかなとか考えてしまいます(先輩は30年くらい常連みたいです)。でも絶対、紹介者特典でポイントが貰えるから誘われてるので、なんで先輩のポイント欲しさにこんなことで悩まないといけないんだとか考えちゃいます…話逸れたんですけど、どうにか受け取りに行かず、先輩とも気まずくならない断り方ありますか?契約を断る理由を聞かれたら、脱毛を契約しようとしてて、ローンをふたつも組むのが難しいので今回はやめますという理由にしようと思ってます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    マー 50代 男性
    こんにちは。その対応で、良いと思いますし、その考え、感じ方は間違っていません。無料も絶対に受け取ら無い。大分悪質ですね。その酷い先輩の面子何て考える必要は、無いです。あと、同僚の方のクーリングオフもした方が、絶対に良いです。もし断った後に、仕事での嫌がらせ等がある場合は、会社の信頼出来そうな上司やパワハラ相談部署等に相談する事を勧めます。最悪ご自身、同僚が辞める必要は、絶対に無いです。
    立場を利用した、業務に関係無い実質的な強要ですから。具体的に、会社が対処、部署異動やその先輩への対応した内容も事後、教えて貰うようにお願いする等。色々と大変だと思いますが、ご自身や同僚の方の為に、無理せず頑張って下さい!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up