一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

更年期障害の治療について

visibility292 chat7 personたー edit2026.04.29

ホットフラッシュや、イライラ、気持ちが落ち着かなかったり、ざわざわしたり、めまい、食欲の低下など、経験された方はいらっしゃいますか?
婦人科へ行きホルモン数値の検査をした方やホルモン治療をされた方、副作用などはありましたか?

昨年11月から生理が来なく、先日に婦人科へ行きホルモン数値を調べたところ閉経した方の数値と同じということでエストラーナテープを処方されました。
しかし、お腹の張りがひどく気持ちのざわざわ感も増したので、病院へ電話したところ、続くようであれば剥がしてください。とのことでした。
剥がしたところ、ガスも出て便秘(今まではなかったことです)も解消され、お腹の張りもなくなり、気持ちのざわざわ感はありますが、貼っていた頃と比べると少し落ち着いたような感覚です。

ホルモン治療はやはり合う合わないがあるのでしょうか…
漢方やエクオールを試された方はいらっしゃいますか?

経験された方の体験談など、色々とお聞きしたいので、よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    かこちゃん 50代 女性
    はじめまして
    私は40代で全摘の手術をして更年期になりました
    ホルモン剤を5年飲み辞めて50代に入り
    症状があり、漢方やエクオールを飲みましたが
    あまり効果が感じられず
    いまは、50肩や眠気 やる気のなさなど
    火照りに悩んでいるので病院に行けばいいのですが家で療養しています
    薬膳を勉強しているのでお茶や漢方など
    自分で探して飲んだり、薬剤師さんに
    相談しようと思います
    たー 50代 女性
    グリーンさん

はじめまして。コメントをいただきありがとうございます。

とても興味深く文章を読ませていただきました。

グリーンさんが飲まれているエクオールを早速購入して試してみたいと思います。自身でもエクオールについて調べてみます。

本当にありがとうございます。
    退会したユーザー
    初めまして。

私は婦人科へは行った事がなく、ホルモン治療や漢方は試したことはありません。
    ですがエクオールを去年の2月下旬から飲んでいるので、私の場合のエクオールの効果についてならいくらか話せます。

私が飲んでいるのは、アドバンスト・メディカル・ケアの出している『エクオールN+ラクトビオン酸』というサプリメントです。

エクオールを単体で飲むよりもラクトビオン酸を一緒に飲む方がエクオールの効果を得やすいらしいと読んだので、どちらも一緒に摂取できるサプリメントを選びました。
    ラクトビオン酸は、エクオールの産生を促進させる効果があるだけでなくカルシウムなどのミネラルの吸収率を高めてくれる効果があったと思います。
    (今再度調べ確かめてから書く余裕がないので記憶で書いています。
    興味がありましたら調べてみて下さい。)

エクオールのサプリメントは検索するといろいろな商品が出てきますが、サプリメントの質が悪いと効果を得られなかったり体に摂取する物なので健康にもよくないとのこと。
    私が手に取った本やネットを見ているとエクオールだけのサプリメントなら大塚製薬の物がいいらしかったですが、ラクトビオン酸も一緒に飲みたかったので先に書いたところが出している『エクオールN+ラクトビオン酸』というサプリメントを選び試しました。

正直、エクオールは効果がある人でもサプリメントを飲み続けている間しか効果を得られないという物だし、毎月かかるサプリメント代は私には痛い出費です。
    けれどある日の朝、いつも観ているわけではないけれどたまたまNHKの番組をつけたところ、手の不調の話題がしていて、どうやらそれは更年期症状の1つであるという内容を放送してました。
    その番組の中で、エクオールのサプリメントの話をしていました。

40歳前後ぐらいからだったか私は体の調子があちこち悪くなりだしていて、それが悪化する一方な感じでした。
    その中で私が悩んでいた1つが手の痛みなどでした。
    手の平や指などの力が30代ぐらいまでのようにはなくなってしまい指に力が入らなくなっていたけど、さらに親指の付け根などが痛む事が増えていました。
    右手の親指第一関節辺りが明らかに曲がってきてもいました。
    さらに困ったのが、包丁が上手く使えなくなった事。
    手の力もなくなったけど、以前のように包丁を上手く使えなくなって食材を切るのが大変になった事は私の中でショックを感じていました。
    昔の私は比較的手先が器用な方だったろうと思います。
    少なくとも手先が不器用で困ったり悩んだことはなかったです。
    そんな風に包丁が上手く扱えなくなる事があるとは考えていなかったです。

困ってはいましたが、たまたまあの日のテレビ番組で更年期症状の1つに手の痛みなどがあるという話を聞くまでは、自分の体調不良などを更年期症状と関連付けて考えていませんでした。
    その番組を観た後、サプリメントを試す事にしました。

結果を書きますと、私にはサプリメントがとてもあっていたらしく、飲み始めて2日後ぐらいにはいくらか効果を感じれました。
    そして1週間後にはさらに効果を感じ、2週間にはさらに、1ヶ月2ヶ月3ヶ月…と、継続していると体にいろいろあった体調不良などが軽減し改善していく実感がありました。
    サプリメントを試して初めて、私はだいぶ更年期症状に悩まされていたらしいと気づく事ができました。

【私のサプリメントで改善した症状】

◎精神的な不安定さ◎
    私は鬱やその他の問題を抱えていたので精神科に通院しており、すでに抗うつ薬を処方してもらい服薬していました。
    サプリメントを飲んで2日後ぐらいには明らかに精神的な不安定さが落ち着き、結果的にサプリメントを継続する内に服薬していた抗うつ薬の量をいくらか減らす事ができました。
    私が1番先に感じたサプリメントの効果は、精神面への効果でした。

◎関節痛、筋肉痛、息切れ◎
    サプリメントを試す頃には、日常で感じる関節痛や筋肉痛が酷くなっていて、さらに階段を登ると直ぐ息切れが起こりそれも酷い感じになっていました。
    あまりに股関節や膝の関節痛が酷くなっていて、一時期は洗濯物を干すのに立って干すとしんどいから椅子に座ってでないと洗濯物を干せなくなっていました。
    椅子に座って過ごすのもしんどくて布団の上で過ごす時間も増えてました。

詳しい記憶は思い出せませんが、サプリメントを飲み始めて2週間とか1ヶ月もしないうちに、いくらか関節痛などの症状が軽減するのを感じたと思います。
    一時期酷かった息切れも改善しました。
    本当に、関節痛や筋肉痛に息切れは酷くなっていたので、サプリメントを継続して飲む事でそれらが嘘みたいに軽減されたことは驚きでした。
    サプリメントを試すまでは、それらの症状は引き篭もり生活で体が衰え生じている老化減少だろうと思っていて、もう一生の付き合いになる可能性も感じていたので、本当に改善して嬉しかったです。

◎手の痛み、右手親指の関節の変形、包丁などが上手く使えなくなる症状◎
    これらはいつ頃から改善を感じていたか覚えていませんが、症状はいくらか改善しました。
    右手親指関節の変形は、現在も完全には治っていませんが、多分1番歪んでいた時よりは改善したような気がします。

今も30代ぐらいまであったような手の力はないし、昔みたいに指の力もなく瓶の蓋をあげるなどの作業がとても苦手になりました。
    それでも、以前のような親指の付け根の痛みなどはなくなっています。
    一度に親指の付け根辺りを酷使すると痛みが出ますが、以前ほど痛みは酷くないし痛みが治るのも早いと思います。
    包丁も、サプリメントを飲む前と比べたら、だいぶ普通に使えるようになったと思います。

◎乾燥肌、爪の割れ◎
    これらは現在でも続いているけれど、サプリメントを飲む前は今よりだいぶ酷くなっていてだいぶ悩んでいました。
    二枚爪とか爪のヒビ割れや亀裂みたいなのが起きやすくなっていて頻繁に繰り返すので、シャワーを浴びる時には食品加工に使えるような薄い手でフィットしたニトリルゴム手袋をするようになりました。
    今も爪は30代以前みたいな状態とは程遠いですが、サプリメントを飲むようになって一時期の酷かった時よりは明らかにマシになってます。

私が今思い出せる内容は、こんな感じです。
    数年前ぐらいから更年期症状が出ていたようだしサプリが体質に合うなら、40歳頃からサプリメントを飲んでいればよかったなと、結果論ではありますが思います。
    ちょうど今は40代後半に入る感じの年齢になっていて、年齢的にはこれからさらに女性ホルモンが減るだろうし、今のサプリメントでどれぐらい調子が維持できるのか心配を感じてはいます。

適度に短く内容をまとめて書くのが苦手で長くなりましたが、最後に書きますと、私はサプリメントを少し多めに飲んでました。
    1日3カプセルのサプリメントですが、1日4カプセル飲む方が調子が良い気がして、1年以上は朝2カプセル+夕方2カプセルを飲んでました。
    最近は、物価高が気になるのと、サプリメントを飲むのがいくらか面倒になってしまっていて、朝3カプセル飲む感じになってます。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up