一緒にお話したい
ピルをやめたら生理が辛い
visibility12 edit2026.05.27
前回の生理までは漢方でなんとかなっており、なんなら経血量は少ないし腹痛もほとんどなくこれでやっと自分もピルを飲まずに生活出来ると嬉しく思ってました。
しかし今回の生理はめまいもあって車の運転も厳しい上、腹痛も酷く仕事に行くのすら困難なレベルになってしまいました。原因も分からないしなんで自分はこんなに弱いんだろうと自分を責めるしかないです。
ピルは頼らずにいきたかったのですが生理の症状を軽くするにはやっぱり再開するしかないのか…とても悩んでいます。
悩む理由があって今年結婚予定で来年には妊活を始めたいと思っているからです。結局妊活中はピルをやめるのでその時にまた辛くなってしまうより今のうちからピルに頼らず慣れてた方がいいのかなって思ってます。
自分自身ピルに頼ることに罪悪感を感じています。飲まなくても生活出来る人はいるのに自分はお金をかけてまで楽な方向に流れていると思ってしまいます。
もう一つ、ピルを飲み続けると妊娠しにくくなるんじゃないかと懸念しているのもあります。
病院で相談したら飲む一択なのは分かっていますが自分の気持ちに折り合いをつけたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら