一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

仕事か妊活どちらを取るべきか…

visibility266 chat1 personにこ edit2026.01.24

現在37歳です
結婚して1年経ち3ヶ月前から妊活をしています。
仕事は正直激務ではないけれど、部下の育成や会議がありみんなの前での発言が苦手なので、管理職に向いていないと思うことばかり。
活き活き過ごせていません。そしてそろそろ子どもが欲しく、管理職をおりたいと数ヶ月前に人事に相談をしました。給料のことを考えると、勿体ない、おりてしまったらまた戻ることは出来ないと言われました。
お金はとても大事です。旦那は私よりも給料が低く、安定していません。でも今はそれよりも妊活したいという方が強いです。もう自分の中で答えは出ているのだけど、ハッキリと決断できません。嫌な管理職をやりつつ、妊活するべきでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    にこさん
    お悩み投稿ありがとうございます

にこさん自身もご認識されている通り、妊娠出産は年齢が関係してくるので妊活のご意思があるのであればそちらを優先すべきかなと感じました。
    お金ももちろん大切ですが、子供も含めた家族関係がお金で崩れるのであればそれまでの関係であったともいえると思います

大変不躾な物言いをしてしまい恐縮ですが、妊活か仕事かという選択それ自体より今のご家族の距離感の方が気になってしまいました。
    お子さんが出来たら精一杯甘やかして育ててあげて下さいね

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up