受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

生きてる価値について

visibility762 chat4 person野良猫 edit2023.10.12

とにかく、早く死にたい
生きてる価値が本当にない
親に、こんな出来損ないの息子が生まれてしまって申し訳ない。
楽になりたい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    はじめまして。トモといいます。
    僕は10年間闘病生活を送った結果、行き着いた答えがあります。

生きている価値とは、自分が世のために何が出来たか、という結果だと思いました。

そういう意味では、僕は何かまだ残せたわけではないので、今は価値はありません。

今日家の事情で大きく成長できたので、僕はこれから生きた価値を作って行きます。

野良猫さんは今は本当に自信を失ってしまったんですね。今は、そうかもしれません。

でも、◯んではだめです。あなたがしぶとく生きて、世の中に自分の価値を作って認めさせましょうよ。
    退会したユーザー
    野良猫さんはじめまして。きみどりと申します。よろしくお願い致します。相談内容を拝見させていただきました。読んでいて、野良猫さんの悲痛な思いがとても伝わってきました。
    思いを文字にしてくださったこと、とても嬉しく思います。
    野良猫さんは、とにかく早く死にたい、生きている価値が本当にない、楽になりたい。と書かれておりましたが、どうしてそのように感じるのでしょうか。
    何か、今、とても辛いとか、死にたくなるほどしんどい、楽になりたいと思うような出来事や、抱えているものがあるのでしょうか。
    もし差し支えなければ教えていただけたら幸いです。

親にこんな出来損ないの息子が産まれてしまって申し訳ない。と書かれていましたが、その言葉がすごく響いたというか、そんな思いに野良猫さんをさせてしまうような出来事があったのではないかと感じました。
    どう言った点が自分を出来損ないと感じるのでしょうか。

そこまで苦しい気持ちになってしまった野良猫さんがココトモを見つけ、ここに助けを求めていただけたこと、本当に嬉しく思います。野良猫さんの辛い思いの吐き出し方にココトモが、なれたら、1人じゃないと思えるような温かい場所にできるように私も頑張ります。また、お返事いただけたら嬉しいです。
    退会したユーザー
    野良猫さんは何かと比べてご自身には価値がないと悩んでいるようですね。人生色々ありますから弱気になることもあります。

ただ、親に対して謝りたくなるような気持ちがあるということは、それだけご家族から愛されているし愛してもいるのをご自覚なさっているのだと感じます。
    それは誰かが求めて得られなかった大切なものでもあります。
    その人達と比べろとは言いませんが、1つの客観的な事実としてそこにも価値はあるのだと気にとめて置いても良いのではないでしょうか。
    その価値も一つの土台としてみては如何でしょう。
keyboard_arrow_up