一緒にお話したい
10代後半 女性

夜になると不安でしかたがなくなる

visibility46 chat2 personねこ edit2026.04.12

夜になると急に不安になり始め、死にたくなります。すべてが嫌になります。すべてが嫌で嫌で泣きまくるけど、なにが嫌なのかはっきりわかっていません。親や先生に相談するべきでしょうか。死にたいという気持ちはいつになったら消えますか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh17分前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ねこさん、こんばんは🌘
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

夜になると不安になって死にたくなってしまうのですね。
    泣くほどすべてが嫌、の「すべて」にはどんなものがありますか?
    家族、学校、友人、友達、自分…などでしょうか。

詳しい状況がわかると、ねこさんのお気持ちをもっと身近に感じられそうです。
    もしよかったら、思いつくことを教えてほしいです。

なにが嫌なのかはっきりと言葉にできていたら、少しずつでも解決に向かっていけるのではないでしょうか。
    例えばこれが体の不調だったら、病名がわかれば、手術をしたり薬を飲んだり、治療の方針が決められますよね💊

「はっきりとわからなくてつらい」というのは、とても自然なことだと思います🥲
    死にたいという気持ちは、いつになったら消えるのでしょうね?

何歳になっても、悪い条件が重なれば、誰でもそうなり得るのではないかと私は考えています。
    だからこそ、普段から少しずつ誰かに相談したり、健やかな生活習慣を心掛けています。

親御さんや先生など、身近な大人に相談できたら、それがきっと一番良いのかもしれません。
    でも、信頼できる人が見つからなかったり、勇気を出すのが難しいこともあるでしょう。

助けを求めて、こうしてSOSを出してくれてよかったです🆘
    問題そのものが消えてなくならなくても、言葉にすることで少しでも心が楽になることはあると思います🫧

もしよかったら、話し相手になりたいです。
    しんどくてたまらない夜、少しでも気が紛れますように。
    ねこさんの苦しいお気持ちが、少しでも楽になることを願っています。
  • refresh18分前
    リサ 20代後半 女性
    こんばんは。
    夜になると不安でどうしようもない気持ち、すごくつらかったですね。でも何が嫌なのかわからない、実はすごく自然なことだと思います。きっと今までたくさん我慢して、色んな感情を自分の中にしまっているのかもしれませんね。
    少しずつでいいので自分の心地の良いこと、リラックスできることをしてみてください。(カフェでお茶する、お風呂にゆっくり浸かる、ひなたぼっこするなど…)自分が好きなことリストを使ってみるのもいいかもしれません^_^
    死にたいと感じてしまうくらい、きっと今はとてもつらく苦しい状態なんだと思います。そんな中でここに気持ちを書いてくれたことは、とても大切な一歩です。
    自分を甘やかす時間も、ぜひ積極的に取ってみてくださいね。ねこさんは、もう十分に頑張っていますから。
    親や先生に相談したほうがいいのか、とのことですが、「この人なら安心して話せる」と思える相手であれば、相談してみてもいいと思います。でも無理に身近な人に話す必要はないので、ここで話す方が楽なのでしたら、またここでお話ししましょうね^_^

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up