一緒にお話したい
10代後半 女性

「しゃくれ」と容姿いじりで1年以上いじめられています。同じような方の話が聞きたいです

visibility37 chat0 personM edit2026.03.19

高校生です。容姿のことで長期間いじめのような扱いを受けていて、とてもつらいです。

私は顎がしゃくれているのですが、高1のときにクラスの男子からそれをネタにされるようになりました。最初は軽い感じでしたが、だんだんエスカレートしていきました。

具体的には、
・授業中に私の顔を見て「あいつみたいにしゃくれるぞw」と言われる
・実際はしゃくれていない人が、わざと顎を出して私の真似をして笑う
・「なんであんなに顎長いんだろw」と言われる
・体育の授業で走っているとき、追い抜かれる際に「しゃくしゃく」と言われる
・廊下で掃除しているとき、「あいつみたいにしゃくれるぞw」通りすがりに言われる
・休み時間に廊下に響き渡るような大声で「しゃくれ界隈」などと言われる
・英語の授業で「さくさくした」という単語に対して「しゃくしゃくした」と言って笑われる

また、
・発表のときに変なことは一切してないのに男子にクスクス笑われる
・ペアワークで私とクラスの男子と組まされた際に、クラスの男子たちが「あいつ(私)組むのかわいそうw」と笑われる

こういったことを、特定の人ではなく男子の集団で繰り返されていました。

さらに、
・ほとんど話したことのない人にまでネタが広まり、最初から「ああ、あの子ねw」というようにバカにされる態度を取られるようになる
・勝手に悪い印象を持たれて距離を置かれる

といったこともありました。

女子からは表立ってではありませんが、裏で陰口を言われているような雰囲気がずっとありました。

一番ショックだったのは、私の苗字が佐久間なのですが、それをもじって「しゃくま」と呼ばれていたことです。

また、班活動のときに「私と隣いやだ」とあからさまに態度に出されたこともあります。

高2でクラス替えがあっても、高1のときの人が「あの子しゃくれだよ」と広めてしまい、いじりは高一に比べたらましなのですが、完全にはなくなっていません。

ちなみにマスクをしてても言われます。

その影響で、自分の見た目に強いコンプレックスを持つようになり、マスクを外すのが怖くなりました。
整形するためにバイトを増やしてお金を貯めていますが、「どうして自分だけこんな思いをしないといけないんだろう」「普通の顔だったらこんなに頑張らなくてよかったのに」と考えてしまいます。

本当は楽しい高校生活を送りたかったのに、今は早く卒業したいとしか思えません。

同じように容姿をいじられた経験がある方や、顎のことで悩んでいる方がいたら、どんなふうに気持ちを乗り越えたのか聞きたいです。
アドバイスというより、体験談や考え方、励ましの言葉をもらえたら嬉しいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up