受付終了
50代 男性

メンタル不調、休職までにすること

visibility748 chat1 person裕之 edit2023.10.17

仕事のストレスが積み重なって、精神的にまいってしまいました。同僚や産業医と相談し、心療内科も受診しましたが、適応障害の可能性高く、すぐにでも、しばらく休むべきとのこと。
現状、仕事が手につかず、これまでの何倍も時間がかかって、周りにはすでに迷惑かけています。代わりのきかない業務がら、休めないという気持ちが強かったのですが、いろいろ話してみて、休職の方向で気持ちが動いています。
いつから休めるか分かりません。休みに入る前、引き継ぎなどの間にもストレス積み重なって、さらにまいってしまいそうです。
いつから休職したらいいか、休職までにやるべきこと、どんなことを優先させるべきでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    祐之さん、こんばんは。
    適応障害つらいですね。
    数年前私も適応障害となり、今までしていた仕事ができなくなりました。
    私も休職をしたほうがよいと思います。
    適応障害の診断書は、医師からもらっていますか?
    私の場合ですが、診断書を上司に提出して休職したい旨を伝えました。
    引き継ぎはどこまでできるか、休職いつからしたいかなど上司と相談して決めました。
    適応障害になると、日々の仕事で精一杯で今後のことを考えるのもきついと思います。
    まず診断書を医師からもらい上司と相談されてはどうでしょうか?
    参考にならなかったらすみません。
keyboard_arrow_up