受付終了
20代前半
女性
悩みをどう相談すれば良いのでしょうか…?
visibility468 edit2023.12.27
私は誰かに言われたちょっとした一言や、些細な失敗でとても悩んでしまいます。
おまけに、その悩みを他の人に相談することが苦手です。
最近、大学のある先生に「相談するの苦手でしょう?」といわれ、図星すぎて笑うことしかできませんでした。
人に言うのをためらってしまう、というのもありますが、そもそも自分自身がどの程度悩んでいて、どこまでが限界なのかよくわからず、気づいたら体調を崩していた、ということもよくあります。
小さい頃から、自分の悩みを誰かに聞いてもらうというよりは、相談に乗るほうが多かったです。
私は広く浅い関係よりも狭く深い関係を作るほうが好きなので、相談するとしても話せる人は限られています。いつも同じ人にばかり相談してしまうと、迷惑かな、面倒くさいかな、など考えてしまい、結局話せないということもありました。
人に相談するということをもっと軽く考えたほうが良いのでしょうか…?
長くなってしまいすみません。
皆様のご意見を是非聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら