受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

彼氏と別れた方いいのでしょうか。

visibility606 chat3 personまろまめ edit2024.05.15

私と彼氏は、付き合って8ヶ月半になります。
彼女想いな素敵な彼氏で、この8か月半とても幸せな日々だったと思います。
料理ができて、優しくて、愛情たっぷりの彼でした。
見事な溺愛っぷりで、ほぼ毎日結婚したいと言われていました。
私の両親に積極的に会おうとしてくれたり、私の実家に高いお土産を買ってきてくれたり。
私が風邪の時はいつも心配してくれて、ミネストローネ作って、届けにきてくれた時もありました。
実は私は祖母の代から信仰している宗教があります。変にお金がかかるような悪質な宗教でもないし、私はこの宗教に度々救われてきました。お祈りをしないと段々自分がダメになっていく感じです。そしてお祈りをするとリセットされたり、お祈りする前より気分がスッキリします。
ですが昨日その宗教の話になり、やっぱり宗教しているのは嫌だと言ってきて、この二つの選択を迫られました。
・宗教をやめて、自分の心を信じて僕と結婚する
・価値観が合った宗教を許してくれる人と幸せになる
もし下を望むなら、僕は僕で手を取り合える人を探す。だそうです。
私は悩んだ末に上を選びました。
ですが、「僕は僕で手を取り合える人を探す。」この言葉でなんだか私じゃなくてもいいんだと思えてしまいました。
更には、「申し訳ないけど結婚後もそうなら、そもそも結婚しないか離婚して別々の道を歩むかなって思ったごめんね」
との言葉をLINEで言われました。
私は宗教をやめて彼についていくと覚悟を決めたと伝え結局別れないことになりました。
しかし大好きな彼から上記のような事を言われ、ショックを受けています。
もし今後プロポーズされてもこの言われた言葉を思い出して本気で喜べない気がしてなりません。
彼は親のようなところがあり私をコントロールしようとする節があるのも少し前から気になっていました。

もう、振るべきなんでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    ころこ 60代以上 女性
    まろまめさん
    真摯なお返事ありがとうございます。

わたしには別れなさいと言う資格もないし、権利もありません。
    ただ、このような本当のまろまめさんを愛しているのかよくわからない、
    支配的な男性との関係を望んでいるなら、
    わたしが反対することではありません。

けれど、別れた方がいいと感じながら、
    彼よりいい人を見つけられる自信がないという理由で別れられないのなら、
    絶対に別れた方がいいと思います。

まろまめさんは自分に自信がなく、自己肯定感が低い方なのかもしれません。
    けれど、
    自己肯定感を上げたら、ステキな男性に出会って愛されることは簡単です。

自己肯定感を上げる方法は
    ・自分をほめる
    ・自分をねぎらう
    ・自分を好きになる
    ・自分を大切にする

自分に一番影響を与えることができるのは自分です。
    自分で自分を変えてみませんか?

まろまめさんは、まだ若いのだから、
    これから幸せな未来がたくさん待っています。
    あきらめずに幸せを望んで、つかんでほしいです。

別れを切り出したら、たぶん彼は強力に引き留めてくると思います。
    それに負けずに、ご自身の本当の幸せのために行動してほしいです。

大丈夫。
    あなたは幸せになるために生まれてきたのだから。
  • refresh約1年前
    メンバー
    ころこ 60代以上 女性
    まろまめさん
    宗教のことで彼との関係を悩んでいるのですね。

女性は、毎日結婚したいと言ってもらえたら、嬉しくて幸せに感じますよね。
    お気持ちはわかります。
    でも、よく考えてほしいのですが、
    溺愛されるというのは、対等なパートナーと言えるでしょうか?

「彼は親のようなところがあり私をコントロールしようとする節があるのも少し前から気になっていました」
    と書いていますね。

彼があなたの宗教に反対するのは、
    自分に心酔して、自分だけのいうことを聞いてほしいという気持ちからではないでしょうか?
    自分以外に頼るよりどころがある状態を避けたいという考えではないでしょうか?

わたしとしては、そのような点が心配になります。

お別れするのがよいのではないでしょうか?
keyboard_arrow_up