解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

上手く話を返せるようになりたい
visibility640 edit2024.07.08
根が真面目な女です。 対人恐怖症 電話恐怖症があります。理解のない人はご遠慮下さい。
なので今まで通話や、人との関わりは避けてきました。(でも昔より喋れるようにもなり、もちろん仕事の時はそれなりの最低限の事は出来ています。)
家族や慣れてる人に対しては、上手く話せるんですが 慣れてない人に対してはぎこちなくなります。
最近ゲーム関係のことで 通話し始めた男性がいるんですが、まだ2回目で わたしが色々緊張してしまいます。
(通話する前から色々文章だけの付き合いがあり、半年ほどいます)
相手には、対人恐怖症と電話恐怖症だということ、緊張しているということは伝えています。
しかし私が緊張して上手く話を呑めてなかったり、上手く話を返したりできないので、つまらなくさせてる気がしてます。
相手は軽ノリ 、冗談、ある程度の適当ぽさ のあるノリが好きみたいで、そういうノリは私も結構好きな方です。
しかし、いざ冗談を掛けられると、うまく頭が回りません。返してもズレた冗談になってしまいます。
引き出しは多い方では無く、時々頭の中が真っ白になります。後で思いつくとかが多いです。
そもそもノリ良い人と話すのが初めてといいますか、人と話す経験も少なくて立ち回りが分かりません。
愛想笑いもし過ぎて現在かなり喉を痛めてしまい、お腹を疲労させてしまいました……。
経験を積むしかないんでしょうか…なにか良いトレーニング法?あればお願いします。
接客業も(4年半経ってますが返しが下手くそです)やってるので、どちらにせよ話の返しを上手くなりたいです。
上から目線だったり冷たい発言などはご遠慮下さい。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら