受付終了
ただ話を聞いてほしい

何年経っても亡くなった友人への心の整理がつかない
visibility228 edit2025.03.13
もう3年も前の話になるのですが、数年来の友人が自殺しました。元々ネッ友で同じ悩みで繋がってリアルでも遊ぶようになりました。私は当時、クラスメイトからのいじめで学校を度々サボっていました。友人は完全に不登校だったようで、両親からもネグレクトを受けていて何処にも居場所が無いと言っていました。1ヶ月に何回もカラオケに行ったり、私は同じ悩みを持って、唯一の友人で、彼女の居場所になっているとそう自惚れていました。ですが急に連絡が取れなくなり、1ヶ月後にLINEで亡くなった事を友人の親から告げられました。結局、自殺する前も、した後も私に何の言葉も遺さず、私は何も知らないまま友人を失いました。当時は悲しくて、何も気付けなかった自分が憎くてだいぶ荒れました。
今思うと、何故なにも言ってくれなかったんだろうとか、死ななきゃこんなに苦しむ事も無かったのにとか。言葉も何も遺さないなんて友人にとって私はその程度の相手だったってこととか、既に居ない相手にムカついてくる自分がいます。ふと辛い事があると、私もあの時一緒に死んでおけば良かったみたいに、ことある事に友人と結び付けで、前に進めなくなります。もう居ないから、何も聞けなくてこんな事なら出会わなきゃ良かったって話しかけなきゃ良かったって思ってしまいます。今日が友人の命日なので、どうしてもセンチになってしまいます。ただ話を聞いて欲しいだけなので、文章が拙くて申し訳ないです
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら