受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

2人グループに入りたいけどどう思われるか心配
visibility465 edit2024.08.28
1学期に苦手な子と2人組でしたが、夏休み中の補習期間を通してあちらも少しこちら側を避けているように感じました。1学期の最後の方も別の子をよく話しかけている印象で2学期からさ別に仲の良い2人組の子たちと移動教室やご飯を食べたいなと思っています。その子たちとは、文化祭の舞台で同じグループでダンス練習したり、球技大会で一緒に行動したり、自分的にはバランスよく過ごせているなと感じています。私自身、2人組の子たちと話す方が楽しいです。休み時間とかも3人で話したりします。1人の子は元同じクラスで、普通に一緒に遊びに行ったりします。もう1人の子は今年同じクラスになって、優しい子です。2人組の子の1人(去年同じクラスの子)に直接会って[1学期一緒にいた子が苦手なんだよ]的なことを話してどうしようみたいなことを相談しました。その時にまじ、どうするん?的なことを返されて、[うちらのグループこれば?]的なことはあまり言われませんでした。その子はサバサバなタイプで1人でもあまん気にしない的な子で……。その子も私が相談した女の子が少し苦手らしく、私がきたらその子も着いてくるのではと思っているのかもしれません…。校外学習とか修学旅行とかは一緒のグループいいやん!的なことは言ってくれたのですが、やはり3人組になってしまったり、バランスが崩れたりとあまり相手は賛成的ではないのでしょうか。
もう少しで学校が始まるのですが、初手でその2人組の子と移動教室一緒に行っていいか?と聞いたりして馴染んでいきたいと思うのですが断られたり嫌な顔されたりとかしないかが心配でどう動けばいいかわかりません。二学期からも苦手な子とずっと一緒に行動するのは少し嫌で……。
どうすればいいでしょうか。
やはり2人組に1人入ってくるのは嫌なものですか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら