受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

おかしいくらい人と関わることができません、変わっていると言われます

visibility248 chat3 personゆい edit2024.10.31

こんにちは。
私は昔から人と関わることが難しいです。
なにか自分でも気づいていない大きな欠点があるんじゃないか、もしくは何かの病気か障害なんじゃないかと思うくらいです。

小学生のころから、友達は一人いたらいいほうでした。学校があまり好きではなく、何度か不登校にもなりました。クラスの人からは、ものすごく嫌われている感じはありませんでしたが、「変わっている」「ちょっと変だ」と言われることが多かったです。

今は大学生になりましたが、友達はいません。いつのまにかまわりは友達ができています。ふつうの大学生がどんな話をして、どんなことで笑っているのか分かりません。

バイト先、寮、イベントなど学校以外の場所でも同じです。人の輪に入ること、馴染むことがとても難しいです。

「普通じゃない」と言われ続けることが、「君はずれている」「君とは普通に友達にはなれない」と言われているみたいで、辛くなってきました。いつも自分の言動がおかしくないか気になってしまいます。でも具体的に何がずれているのかも分かりません。

どうして私はこんなに人と関わることが難しいのでしょうか。ただの性格の問題ですか?だとしたら、直すことはできないのでしょうか。
一緒このままなんじゃないかと不安です。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    にゃんこ 20代後半 女性
    こんにちは。ご相談内容読みました。
    私も昔から友達がかなり少ないのでお気持ちわかります…。大学生になったら友達ができるかなと思っていたのに全然出来なくて、周りの子達はいつの間にか一緒に行動する仲良しグループが出来ているのを見て悲しくなりました🥲

普通って何だろう、どうしたらわかるの?って思いますよね💧会話とか立ち振る舞いとかって、今まで人と関わった経験値の差みたいなのが影響する面もあるので、なかなかすぐには改善できなくて取り残されてる気持ちになっちゃいます…。

ゆいさんは「変わっている」って言われることが多いんですね。
    人は誰でも知らないものや自分と異なる性格の人のことは一歩引いて見ちゃうと思います。
    あくまで予想ですが、周りの人はゆいさんのことをあまり知らないから、ゆいさんが何を考えているのかわからなくて、「ちょっと変だ」などと表現するのかな?思いました。

普通じゃない、あなたは私たちとは違う っていう扱いをされると辛いですよね。自分がおかしいんじゃないかと不安になるのわかります。
    でも、ゆいさんは周りに迷惑かけてるわけでもなんでもないと思うので、あまり気にしすぎないで欲しいなと思いました。自信を持って!と言いたいです、もちろん簡単じゃないと思いますが……。

質問ですが、ゆいさんはお知り合いの中で、仲良くなりたいと思う人はいますか?
    私は他人に興味を持つようになってから、人と関わりやすくなってきました。(当たり前のことすぎたらごめんなさい)
    友達が作れる人は、その人のことを知りたいとか、自分のこと知って欲しいっていう気持ちが強いのかもしれません。
    よかったら教えてください。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up