受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 女性

醜いのは死ぬことでしか終われない

visibility208 chat2 personはな edit2024.12.05

遺伝的なもので、醜い顔、醜い骨格で幼いころから生きています。
そのため物心ついたころから視線恐怖、対人恐怖、社会不安があります。
10年ほど精神科に通っており抗うつ薬と抗不安薬を服用しています。
ですが、薬で治療しようにも、認知行動療法等で考えを矯正しようにも、
結局事実として醜い姿であることに変わりなく、
私のような痩せようが整形しようが変えられないモンスターな容姿の者が
安心して外に出歩くことは無理なのだという結論に帰ってきてしまいます。

世の中の、顔の大きさが普通で、首があって、外を歩いても恥をかかずに済む人の人生は生まれ持った遺伝子のおかげです。
私は顔が大きく首が無く肩幅が広く肋骨が広く足が短い遺伝子を受け次いで生まれた為、死ぬ以外に醜いという苦痛から逃れることができません。
(私の姿をお見せすることができない場ですと「顔が大きいというのは醜形恐怖からきているのであって実際は普通だ」というアドバイスを頂くことがありますが、実際に「千と千尋の神隠し」の千尋が普通の人、私が湯婆の大きさです。)
いくらメンタルを変えようと私が恥ずかしい存在であること、見下されて生きていくしかないことから逃れられないので絶望しています。
解決策がなく、死ぬ以外ないのに、家族が悲しむと思うと死ねません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    ゆうとん 20代前半 男性
    はなさんご相談いただきありがとうございます。
    精神的な病気はつらいですよね。僕も10年以上苦しんだのでよく分かります。
    はなさんは生まれる前に、そのお顔で「今世は精一杯優しさと明るさを学ぶぞ!」と思って生まれてこられたのでしょう。人は何度も生まれ変わります。はなさんはおそらく、過去世で綺麗な顔の人生をさんざん送られてきたのだと思います。そしてそんな人生にも飽きてしまわれたので、今世は難しい課題に挑戦しようと思われたのかなあと思います。人は誰でも何度も生まれ変わります。うまくいく人生ばかりだと映画でもそうですがつまらないです☺️
    しかし誰でも、どの人生でも学ぶべきことは優しさと明るさ、つまり「愛と光」についてです。難しい状態の中でいかに優しく、明るくなれるかを楽しく学んでいるんですね。そのために課題を設定して、自分に制限をかけて地球に生まれてくるのです。なのでそのことに気づいてしまえばどんどん人生は好転していきます♪
    ここまで宇宙的な視点でお話しさせていただきましたがいかがでしたか?少しでも心が軽くなってくれたら嬉しいです。僕はこの考え方が大好きです。この考え方なら世の中が不公平なのも僕は納得できちゃうからです。
    納税額日本一になられて、彼女が40人いる斎藤一人さんという方のYouTube音声がすごくおすすめです。努力や我慢をせずに簡単に幸せになる方法を面白く話されています。
    はなさんには「つやこ49」と「私は愛と光と忍耐です」という動画がおすすめなので、よければ見てみてください♪
    はなさんの幸せを心から願っております❤️
keyboard_arrow_up