受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

姉がきつい人で、もう限界です。

visibility381 chat2 personリューみん edit2024.12.24

中3の女子です。姉は、社会人1年目です。姉は、悪気はないけど、言い方がきつくて、一言多い人です。いろんなことを詮索してきたりもします。毎日のように揉めてますが、仲の良い時があるのも事実です。年に数回、ディズニーに行ったりします。母が反対しても、姉が味方してくれたこともあります。今日はクリスマスイブですが、姉は仕事があるので、1日早く、クリスマスをしました。ご飯を食べて、プレゼントを渡したりしました。プレゼントは渡し忘れてしまったので、今さっき、それぞれに渡してきました。姉は寝てると思ったので、部屋のドアのぶにかけておいたら、さっき気付いたみたいで、声をかけてきました。手袋をあげました。元々、手袋は使わないとは言ってましたが、通勤する時とかに使えると思ったし、あげたら流石に使ってくれると思ったので、結局手袋にしました。それに毎年、ハンカチとか、ハンドクリームとかをあげていて、今年は違うものにしようと思って、手袋にしました。
あげたのですが、「私は手袋を使わないから、他の人とプレゼントを交換するね」と言われました。それだけならわかるのですが、「年下が年上にプレゼントをあげるなんておかしい。」「私の周りも、妹がプレゼントをあげたがってるって言ったらびっくりしてた」「お年玉だってママからもらったもので、あなたのお金じゃないんだから」「お年玉とかお小遣いは人にプレゼントをあげるためのお金じゃない」などなど、他にもいろいろと言われて、もう疲れました。断られるのはそこまで辛くないですけど、ここまでいろいろと言われると嫌になってきます。顔も見たくないです。出ていってほしいです。姉は、一時期喧嘩をするたびに教会に住んでいたことがありました。そうやって行く場所はあるんだから、とっとと出てって欲しいです。子供の私は出て行きたくても出て行けません。大人の姉が出て行けば良いのにって思います。これって私が悪いですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up