一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

義母が結婚式に来ない

visibility274 chat8 personあい edit2025.07.17

2ヶ月後に親族のみで結婚式を挙げます。
旦那の母親が仕事が忙しいので結婚式に参加しないといいます。
母親の仕事は売店のパートです。
確かに式を挙げる日は連休でありお店の繁忙期です。
忙しいのは分かりますが、旦那が日程を伝えたところ、職場に確認する事もなく即答でごめん無理。とだけ返信がありました。

旦那の父親は、旦那が小学生の時に家を出て行き、そこからは絶遠状態です。なので父親がこないのはわかります。

旦那には言っていませんが、結婚式に参加しない母親に内心モヤモヤします。
常識がないように感じて、今後仲良くしようという気持ちになれません。
そんな私はおかしいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    諸行無常 30代 女性
    初めまして。よろしくお願いします。

この度はご結婚おめでとうございます。
    親族のみの結婚式を挙げる予定なのですね。
    納得できる事情がなく、ご欠席されるご主人のお母様についてモヤモヤしますよね。

お悩みの内容を拝読して、いくつか気になったのですが…もしお話できそうでしたら聞いても大丈夫でしょうか。

ご主人は今回の件についてどのように感じていらっしゃるのでしょうか。
    あいさんから見て、ご主人と彼のお母様との関係性についてどのような印象がありますか。
    あいさん夫婦、お母様にとって「結婚式」とは何だと思われますか。(結婚式を挙げる目的や価値観について等です)

もしかしたら、その辺りの考え方に大きなズレがあることでモヤモヤしてしまっているのかな、と感じました。

結婚式まで時間が限られていますが、
    可能であれば、どこかで一度、お母様のお話を聞く場を設ける方が良いのではないかな、という印象を受けました。
    お相手の事情を聞いたら、あいさんの捉え方も変わる可能性があるかもしれませんし。

結婚式の日程や内容について今からでも調整できる部分があると良いのですが…
    どうか素敵な時間をお過ごしできるよう、願っております。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

ご健在のお母様(義母)が、結婚式に来てくれないのですか?
    それは、、ちょっと「ない」ですねぇ。。

結婚式は、ご夫婦、自分達のためというよりも、新たに親族になる家族のためにやるという要素が強いんですよね。。
    なので、そのキーパーソンである親御さんが来ていない、というのは、かなり式の雰囲気がよくないものになる可能性があります。

義母さんは、売店のパートをされていて、繁忙期であるとのこと。
    しかし、一言「ごめん無理」という回答をされるというのは、ただ単に、仕事が忙しいというだけではない、別の理由があるように思います。

それは、ご自身の結婚生活がうまくいかなかった、というところから、来るのかもしれませんし、あるいは、それ以外の何らかの理由が、あるのかもしれません。

背景の情報が十分ないのですが、参加される予定のあいさんの親族と、義母さんをふくむ旦那さんの親族の人数の差とかは、どんなものでしょうか。もし、義母さんが一人だけ、とかだと、非常に行きづらいという気持ちも、あるかもしれません。

また、結婚式の日取りはどのように決めたのでしょうか。通常、双方の親が参加できることは、必須条件なので、まずその日程を確認してから日取りを決めます。

もし、お二人で日程を先に決めて、それを伝えたのだとすると、それはよくなかったかもしれません。

義母さが結婚式に来ないこと、また、その断り方は、たしかに常識に外れています。しかしながら、大人の行動には、何かしら理由があります。まずは、しっかり話し合うことが必要な気がします。

もし可能だったら、結婚式の日程を延期することも考えてもいいかもしれません。ただ、招待状をもう送ってしまっていたりしたら、それは仕方がないのですが、やっぱり、親の来ない結婚式は寂しいものです。何か足りないことがあるのか、義母さんと向きあって、しっかり話を聞くことから始めてみてはいかがでしょう。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up