一緒にお話したい

家族との合わないを割り切れない
visibility399 edit2025.06.16
拙い文面になるかと思いますがお付き合いいただけますと幸いです。
私は幼い頃に両親が離婚し、母に親権が渡り今は母の実家で祖母と暮らしています。お恥ずかしい話ですが、父があまり立派な人間ではなく、養育費はまともに払ってもらってません。母には金銭的に、祖母には生活面全般で支えていただいてます。理解した上で感謝しているのですが、私が子供ということもあり、つい言い返してしまう場面が多くあります。
学校から帰り、18時までにお風呂に入り19時までに30分ほど勉強するのが日課なのですが、その途中よく「カーテンを閉めてこい」と祖母に言われます。勉強がキリいいとこまで終わってからね。と言うと、3分もしないうちに早くしろと怒鳴られます。つい苛立ってしまい、「後ででもよくない?」と言い返してしまいます。カーテンを閉めるなんてそこまで困ることではないですし、一階のカーテンはすぐ閉められるので言われたらすぐ
閉めています。そんなに早く閉めたいなら何分も怒鳴るんじゃなくて自分で閉めた方早いんじゃない?と言ってしまい、屁理屈を!と更にヒートアップです。日常茶飯事なのですが、ついつい言い返してしまうことが多く、真面目な時でも屁理屈で全て片付けられてしまうのです。屁理屈じゃなくて、私がそれをしなくて、誰がどう困るの?と聞くとまたそう言う目で睨みつける、と笑われます。また、やっぱりあの男の子供だと、ろくでもないと言われることも多々あり、自身の父親が悪いのも重々承知の上なのですがやはりぐさっと刺さります。
祖母は、偏見も強く、トラブルがあればすぐに報告しろと言われるのですが「○○ちゃんが、」と言えばそういうことをする子は、ろくでもない!パパ活でもやってるんじゃない?と話を発展させて、ありましないことを追加して本当のことのように語るのです。感情の起伏が激しく、怒ってしまえば手に負えません。すぐ学校に電話しますし、正直相談したくないと思ってしまいます。また、私の母は耳が聞こえないのですが、幼い頃からのトレーニングにより、口の動きにより聞き取ることも、話すこともできます。母が一緒にいる時でも、母は一言も喋ってないのに言い方は悪いですが勝手に母の気持ちや考えを代弁してきます。事実とは違うように、頭の中で定着していたらしい話に母が違うよ?と言っても、「私知らないよ!!私じゃなくてあんたたちが話すべきことでしょ?」と怒鳴り散らかします。私としては、話し合うべき場面で、ほぼだんまりの母にもイラつきますし、意気揚々と話をいろいろなところに飛ばしながら長話をする祖母にも思うところがあります。反論すれば屁理屈、ろくでもない、怒ってる?笑笑の祖母。もういいです、そんな反抗的な態度なら明日から送っていかないからね(家が地方にあるため、バス停まで大分遠いです)と。
母は母で、私のスマホを毎日夜にチェックしていて、LINEの会話を全て見ては、友達同士のノリでつけられた愛称のようなものを私に使ってみたり、もう中学生ですので物理的に程よい距離をたまりたいと思うのですが、「りあちゃーん♡」とベタベタ寝ている私に抱きついてきます。
合わない、私が子供っぽいと割り切るのが一番なのでしょうがどうしてもイライラしたりうざいと感じてしまいます。どうすれば良いでしょうか。
最後までお付き合いいただきありがとうございます
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら