受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 その他

父親が大嫌い、一緒にいたくない

visibility82 chat1 person退会したユーザー edit2025.07.13

はじめまして、ナキといいます。
相談したいことがたくさんあるので、これから自分のペースで投稿させていただきます。文章の構成を考えるのが苦手ですが、暖かく見守ってくれると嬉しいです。マイページの自己紹介も見てくれたら助かります。

今回は父親について話します。
僕は父親が大の苦手で、一緒にいることがすごく怖いんです。その理由は2つあります。

①威圧的
僕の父親は、昭和の頑固なヤツとまではいきませんが、すぐ怒る威圧的な人です(職場では優しい人らしいですが)。父親は毎回しかめた顔と強い口調で怒ってきます。他にも僕のテストの点を聞いてきて点数を言ったら、「どーせまたケアレスミスなんじゃないの?」とこれまたあの表情と口調で言われ、ケアレスミスだと決めつけられたりそれをダメなことだと否定されたりで不快になってしまいます。僕は普段から80や90とっていますが、それでも褒めてくれずに間違えたところだけに目を向けられるので辛いです。

②何もないところで注意してくる
僕が自分の部屋にいると勝手に入ってきてベッドに寝転がったりしてくることがよくあるんです。そこで急に「あれやったの?」とか「なんで昨日あれしたの?」とか聞いてきて答えたら、「なんで」「ダメじゃん」などと怒られることがよくあります。これって普通のことですか?突然注意されて、すごく不快なんですが・・・。
これがあるから僕は父親と関わりたくないし2人きりになってしまったときはいつもビクビクしながら過ごしてます。

③ちょっかいをかけてくる
単純にこちょこちょとかしてきます。気持ち悪いし、平和主義でからかいとか本当に好きじゃないので、やめてほしいです。思春期の人間に手出すな。なんやかんやで僕の胸とか見てんじゃないのか?キモい。どうせやめてって言ったところで笑われるだけなので諦めてますが・・・。

ちなみに今日は顔をしかめて話すのやめなって軽く注意されました。本当にびっくりです。自分でもやっているのにそれに気づかず人に注意するんだ、と。

まあ、こんな感じです。正直言いたいことはもっとある。今回はこんなところで終わりにしておきます。
最後まで読んでくれてありがとうございました。
コメント待っています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up