ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

家族にしっかりと話をすることが出来ないです

visibility14 chat0 personハル edit2025.08.03

私はよく隠し事をします。料理や出かける場所などといったことをうやむやにしたり、内緒にすることが多いです。しかし、家族からしたら大切なことも伝えてくれない時もあるため、しっかり伝えて欲しいと言われました。しかし、なかなか直すことが出来ていません。そうするようになったのは、おそらく母親に対するトラウマだと思います。
 私が中学生のころ、母親と一緒に友人に渡す誕生日プレゼントを探しました。最初は楽しく探していましたが、私が選んだプレゼントを全て否定され、しまいには「それは本当に喜ぶと思っているの?」と冷たく言われてしまいました。母親はその友人に会ったこともなく、何が好きなのかも知りません。にも関わらず、上記の行動をとったので、私は一気に怒りとショックを覚えました。それから現在でも、何かはじめたくても母親からキツいことを言われることが多く、話すことが怖くなりました。私自身も、話すべきことと話さなくて良いことを分けて、家族と接するべきですが、全て隠さないと不安に思ってしまうからか、全く話せないような状況です。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up