受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

親からの門限や過保護の軽減の仕方

visibility280 chat3 personそら edit2025.03.25

こんにちは。
私は今大学に通っています。
大学生なのでもちろん友達と遊びに行ったりするのですが、そのほとんどが私だけ先に帰ることになります。
理由としては母が周りと比べると過保護で、門限が20時だからです。
父は割と門限などには軽い方で、むしろ『今のうちに遊んでおきな!』くらいに言ってくれるのですが、母は真逆で『門限を過ぎるのならその日は家に帰らずにホテルに泊まってきなさい』と、とても厳しいです。出来れば父の言葉に甘えたいのですが、父は長年単身赴任中なので、家にいる事は少ないのと遊ぶ度にホテルに泊まるお金はないので母の言う事を聞くしかありません。そして母と父は仲が悪く口を聞いた瞬間に喧嘩をします。
元々は高校の時が19時で、大学生になったら門限は無くすという話だったのですが、大学生になると、『あなたが夜遅く帰ってくるとうるさくて寝れないから20時までには帰ってきて』と言われてしまいました。
このタイミングで母の更年期が始まってしまったのです。小学生の時から周囲とは明らかに違う教育方法に苦しみ(ストレスで円形脱毛症になりました)中学で私が病にかかりさらに過保護が悪化してその厳しさに友達からは何度も何度も可哀想と言われてきました。大学生になったらやっとこれまでの苦しみから解放されると思っていたのに...悔しさで沢山泣きました。でも大学になっても病が治らなかったので
それを心配して、更年期を理由にそうしてるかもしれないと考えるようにしたのですが、
そんなことじゃ気持ちは収まらず。
口を開けば文句ばかり少しでも反論すると
1時間ほどロックオンされ集中的に文句を浴びせられる始末。母の気性が荒いことを高校の先生に相談してみたのですが、三者面談や人前では家の時が嘘のような振る舞いをし、悔しいですが相当美人の母を見て面談後先生は『優しいお母さんじゃん。人だから酷い事を言ってしまう時もあるだろうけど許してあげて。』と私に言いました。非常に呆れた瞬間でした。
そんな母に機嫌を損なわれないように
門限や過保護を軽くしてほしいと伝えるには
なんと言うのがベストでしょうか?
私でも全く分からず、何でも良いのでアドバイスなどご教授いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    なお 20代後半 女性
    そらさん
    こんにちは、なおです。
    ご相談ありがとうございます。

大学生になると夜遅くまで遊びに行くことはありますし、ある程度の自由は欲しいですよね。
    お母さんは「こうしてほしい」というお気持ちがお強いのですかね…。
    でも、そらさんが円形脱毛症になった経験もあるということは、相当ストレスがかかり、行き過ぎなのではないかなと感じました。

すでにされているのかもしれませんが、門限は20時までとしても、それ以降の時間になる時は事前に伝える、毎回ではなくともお友達の家に泊めさせてもらう、などのルールを設けても良いのかもしれません。
    お母さんだけのルールに縛られるのは、しんどいと思います。
    どうかお一人で抱え込まず、信頼できる人を頼ってくださいね。
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    そらさん、ご相談ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

お母さんの過保護に困っているのですね。
    門限20時というのは、年頃の娘が心配だからなのかな?と思いましたが、門限を過ぎるならホテルに泊まってきなさいというのには驚きました😳
    「夜遅く帰ってくるとうるさくて寝れないから」って、めちゃくちゃ自分本位な理由ですね。

私だったら、お母さんには「ホテル泊まってきたよ〜」と言って、喜んで友達や恋人の家に泊まりまくるなと思いました。
    それか、女性も行きやすいようなキレイめのカプセルホテルを、常宿として探すと思います。
    不機嫌な人と一緒にいると悪影響しかないので、お母さんとの接点も減らせるし一石二鳥ではないでしょうか。

そらさんとしては、そこそこ遅い時間まで遊んで、毎日自宅には帰りたい感じですか?
    だとしたら、お母さんの機嫌を損なわないようにこちらの要望を叶えてもらうのは、相当難しいのではないかなと感じました。
    更年期の影響もあるでしょうし、お母さん自身が長年積み重ねてきた考え方の偏りもかなりありそうです。

「お母さんのせいで二度と戻らない青春を楽しめなかった」と後悔したり、お母さんを恨んで生きていくのは、誰も幸せにならないと思います。
    たとえお母さんが不機嫌になったとしても、そらさん自身の人生を生きることを諦めないでほしいです。

お話を読んでいて、最近見た動画が思い浮かびました💭

⚫︎自由に生きる!究極のマインドセット

https://youtu.be/xVH_XcFqSfA

5分足らずの短い動画なので、もし良かったら見てみてくださいね。

少しでも参考になれば幸いです😌
    よければまたお話を聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up