解決済み
一緒にお話したい
30代 男性

自分の好きなものが分からなくなってしまいました

visibility285 chat1 personハルカ edit2024.12.27

■今悩んでいること
23歳まではスポーツ選手になるという目標に向かって、迷いなく進んでいました。しかし鬱の重症化で、断念してから、自分は何をしたいのかが分からなくなりました。
なんていうか、「何者かになりたい」、「何かを成し遂げたい」という気持ちはあるのですが、具体的に何をしたいの?と訊かれると分からなくなります。

スポーツの合間にやってた音楽を本格的に学んだことがあったのですが、その時に「自分は音楽が本当に好きなんだろうか」という想いに苛まされて、3年前に辞めてしまいました。
しかし、最近好きなアーティスト、バンドの曲を聴いてると、このまま音楽をせずに人生を終えたら人生を後悔するのでは、なんて思いました。
自分の音楽への気持ちは憧れをこじらせたというのもあります。けれど、歌、音楽制作、楽器、それらに取り組んでいた時間は真剣でした。

けれど、現在35歳になり今更遅いとか、また以前みたいに真剣に思い詰めてやって嫌になったりしないか、そんな思いがあります。それなら、聴くことだけを楽しんでいれば良いのかなとも思いますが、人生で何か目標を追いかけていないと不安だったり、自分の可能性がなくなる気がして、再びやりたくなってます。

もう一つの問題は鬱病で、毎日コンスタントに行なうのが難しいというのがあります。鬱が安定してたら仕事に趣味に打ち込めるのですが、鬱で出来ない時に「自分にはヤル気がないの?」と思ってしまうのも、自分は何が本当に好きか分からなくなる原因でもあります。鬱病については専門家に相談してるし、長年付き合って時分なりの対処法もあるので触れてくれなくて大丈夫ですが、人のペースと自分のペースを比べてしまうという意味で書きました。

■これまでの出来事
上記にも書きましたが、過去は専門機関でスポーツ選手を目指してました。
それを持病で断念して自暴自棄な生活を送った果てに、さて次は何をしよう、スポーツ時代にもやってた音楽楽しかったよな、と音楽の道に進みつつありました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    まみ 20代前半 女性
    はじめまして。現在23歳のひよっこですが、とても共感したので少しでもお力になれたらと思いコメントさせていただきます。
    鬱になると本当に人生が変わりますよね、私も今治療中なのでお気持ち分かります。
    スポーツ関連のお仕事をしている中で音楽の楽しさにも気がついたということですかね?
    結論、35歳でも遅くないですし、中途半端になってもそれなりの財産になると思いますよ。
    実際、私は大学中退→派遣事務→正社員営業→在宅バイトという感じですが、大学行ったから今の人脈があって事務職したからパソコンが使えるようになって正社員になったからビジネスマナーや資格を取得できました。そして今は在宅で仕事をしながら大学受験に向けて勉強しています。
    やりたい時にやりたい事をやることこそが幸せだと思っています。少しでも興味ある事ならなんでもやってみて、過去の経験と結びつけられたら最高ですし結びつけられなくても新しいことできるようになった!でいいと思います。
    過去とか周りの目とか気にせず、自分がしたい事をできる時に無理をせず続けられる事を祈っております。お互い治療頑張りましょうね!
keyboard_arrow_up