受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

結婚する覚悟について

visibility362 chat8 personコト edit2025.08.12

40歳男です。
現在、結婚相談所で知り合った37歳の女性と婚約しています。
話も気も合いますし、順調に進んだので真剣交際に進んでます。
ただ、ふとした瞬間に顔とかスタイルが気になったりします。スタイル的には若干ぽっちゃりしている点、顔的には可愛いなと思う時もありますが、でかいなとか。

結構長い間婚活してますし、なかなかこんな気の合う人いないなと思ったので真剣交際に進みましたが、顔、スタイル的に異性として感じられるのかなと思ったり、周りの目も気になったりします。
可愛いなって思ったりもしますし、近づいても違和感ないので生理的に駄目とかは無いと思いますが。

もっと可愛い子と結婚できたのかなと思っちゃう反面、これだけ活動して出来なかったので、この出会いを大切にしなきゃと思ったりもします。
こんな風に思うのはおかしいでしょうか。
自分のスペック的にも人の容姿をどうこう言う立場ではないですし、この機会を逃すと結婚できないかなとかも思いますし。

どう考えて対処すればいいと思いますか?
容姿はやはり重要ですかね?

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    さこ 40代 女性
    こんにちは。
    彼女さんの外見がマイナスに気になって不安を感じているのですね。
    確かに、外見が好みの相手だと、時折喧嘩してもこちらも許せちゃうし、いろんな場面で自主的に折れたり譲ったりできるんですよね〜。でも、外見が好みじゃないと、小さな小競り合いでも、「もう、許せない!」となる場面てあるんですよ。
    だから外見が好みかどうかってすごく大事だと私も思います。
    私も結婚相談所、マッチングアプリ、婚活パーティーで婚活しまして、結局2年半前にアプリ婚しました。
    私が思うのは、初めに感じた心の感覚的な違和感って、付き合いが長くなればなるほど大きくなり、イライラが募るものだと思っています。
    でもコトさんが感じたのは、心の相性ではなくて、外見的な事なので、なんとかなると思います。外見は変えられるからです。
    でも外見変えるのって、可能ではありますが、すっごく難しいんですよ。
    だからこそ、コトさんからまず、外見磨きしてみたらどうでしょうか。
    外見を変える難しさがまず身に染みてわかりますし、もしコトさんの外見がカッコよく変えられたら、お相手の方もつられて変わるかもしれないし、またダイエットや服のセンスのアドバイスもできるかもしれない、外見が良くなったコトさん他の方の可能性が見えるかもしれないし、、。いいことずくめ。
    私も今結婚してから独身時代の楽しみがなくなって、かなり太ったのでダイエット考えてます笑
    もうこの人を逃したら他にはいないんじゃないかと思う気持ちも、よくわかります。
    私は実際次に行ったこともありますが、もっといい出会いって、自分が運気が上り調子の時じゃないと、ないです。今の旦那さんも、自分が独身時代の1番いい時期に出会いました。それでも不満は色々ありますが、、。
    コトさんの運気、色々頑張ってて上り調子だったら他の方見てみるのもありかもしれませんが、違うのであれば、今の方で、コトさんがまず外見磨きして、一緒に外見磨き頑張ってみる。なんてどうでしょうか。
    メンバー
    じゅんじゅん 40代 女性
    ことさん、こんにちわ。
    はじめまして。じゅんじゅんと申します。

容姿(雰囲気や身なりを含め)は最初の出逢いの段階では重要だと感じます。私事ですが、不潔な身なり、匂いや言葉遣いが悪いと私は恋愛対象にできないです。例え、顔やスタイルが良くてもです。

コトさんは彼女に顔やスタイルがもっと自分好みだったらいいのにと考えているのでしょうか?
    彼女の顔は可愛い、気が合うとありますが、他に彼女の良いところや彼女といて良かったこと、彼女に感謝できることはありますか?

ご自分の感情に良い悪いはないと思いますよ。
    コトさんは唯一無二の存在ですから。
    結婚する覚悟ができないのは彼女に対して不足感を感じて、もっと良い人がいるのではと感じることが原因ですか?

私で良ければまたお話聴かせて下さいね。

メンバー
    ユキ 30代 女性
    コトさん、こんにちは。

私の場合は、内面重視ですね。
    外見はダイエット等で何とかすることが出来ますが、性格や気が合う相手って、なかなか見つからないと思います。

私の夫も、最近、髪の毛が寂しくなってきましたが、特に気にしていません。
    逆に、気が合わなくなってしまう方が怖いです。

ご参考になりましたら幸いです。
    シュガー 30代 男性
    自分の場合は⋯完全に容姿重視かな(笑)

どの程度かにもよりますが(笑)

好みの線を越えてるかどうかって、重要かなと思います。

昔、全く好みじゃない人に言い寄られた時は、めちゃくちゃ嫌でした(笑)

嫌いほどではありませんが、全くそういう感情にならず。

逆に好みの人だったら、どんなに遠くにいても見ちゃいます(笑)

そういうものかな(笑)

あと、内面知ってプラスになるかどうかじゃないですか?

自分の場合、そこそこな人でも、好みの方のタイプならプラスになりますが、好みじゃないと、優しいんだなくらいにしか思いません。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up