受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

夫が従業員にセクハラをしていました

visibility246 chat1 personもやはせ edit2025.08.11

ご覧いただきありがとうございます。
文章下手ですが、長文です。
読んでいただけたら嬉しいです。

結婚18年
長男長女の4人家族です。
二世帯で夫の母と暮らしています。

夫は亡き父の会社を受け継ぎ、二代目として小さな会社を経営しており社長です。
私も17年、今も一緒に働いています。

夫がセクハラしていた事を知ったのは、2012年の夏頃、私の弟からの発言です。

弟は2008~2010年の間、夫の会社に入社し、支店の店長をしてくれていました。

その支店にいたアルバイトのRさん(当時22歳くらい)に夫はセクハラをしていて
悩んでいるRさんから弟に相談していたようです。

その相談がきっかけで、Rさんと弟は信頼関係を築き仲良くなり交際し、結婚し、今では幸せな家庭を持っています。

結婚を決めた相手Rさんが私の夫(社長)にセクハラされ弟はいい気分な訳がありません。
夫にセクハラしていたことを訴えたかは未だ不明ですが喧嘩ごしに退職したことをだいぶ後に知りました。
当然、Rさんも弟の後を追って体調不良で退職しました。

セクハラされていた事はRさん、弟から相談など私には一切なく、弟が退職したのも数か月は知らない状態で音信不通となってしまいました。

夫に退職理由を聞いても、よくわからないと流されていました。

2010年の夏、息子が2歳で下の子を妊娠中に息子と実家に帰ったときの事です。
弟も偶然、一人で実家に帰っていて、会ったのは2年振りでした。

久しぶりに会えたので嬉しくて、元気だった?と話しかけると
「なれなれしく話しかけてくんじゃねーよ!
 お前の旦那がRにセクハラしていた事、知らないだろっ!!二度と話しかけんな!!」
大きな声で怒鳴り、帰ってしまいました。

優しい弟が小さい息子のいる前で怒鳴った事。
そして夫がセクハラをしていた事にショックでたまりませんでした。
後から知ったのですが、Rさんはセクハラを受けたストレスで軽度のうつ病とバセドー病(現在も継続中)にかかってしまったそうです。

そこからは完全に姉弟関係は崩れてしまいました。

第二子出産を控えていた私は、セクハラをしたのかどうか。
どんな事をしてしまっていたのか、恐ろしくて聞くことができず、産後一カ月後には保育園に子供たちを預けフルで仕事し、ばたばたした日々が続きました。
心の中で必死にそんなことあるはずないと何年も言えずにいました。

それから10年が経ち、実家の敷地内に弟家族が家を建てることを父から聞きました。
私の自宅から実家までは車で5分。。
これをきっかけに弟と仲直りしたい。するにはどうしたらいいか悩みましたが実家の父相談することにしました。

数日後、父と二人きりで居酒屋に。
なんと、父は弟からセクハラの事を聞いて知っていました。
知った父はどんな気持ちだったのだろう。。
娘の旦那がセクハラをしていたのに、何年も何も知らないふりして
普通に接してくれていました。 辛かったことでしょう。。。 

私が弟との関係の修復するのを手伝ってくれることになり1年はかかりましたが、一件落着です。
ただ、私だけです。 夫の事はやはりまだ許せない状態でした。
弟家族が近くに住むことにより、夫とRさんが対面する機会もあるだろうと、また不安な気持ちが甦りました。
夫と対面して、Rさんにまた辛い事を思い出させてしまうと思い夫に確認する決意をしました。

約12年、弟との関係が悪くなってしまったのは夫のせいだと思うようになってしまったからです。
正直に話をしてもらえるように、感情的にならず落ち着いて弟に言われたことをそのまま伝えました。
ですが、それは誤解で、誤解されるようなこともしていない。と認めませんでした。

逆ギレしはじめ、弟とRさんを訴えてもいいと言ったのです。 やはり。ですね。想像通りの答えでした。
私は弟が嘘を言っているようには思えず、夫を信じる事ができませんでした。
そこから話は足踏み状態で、少しずつ夫婦仲が険悪な感じになってきたのです。

夫と出かけたり、スキンシップを取ることも心と体が拒否しはじめ今では夫婦関係は最悪です。
子ども達も成長し、家族旅行も行かなくなり、私が離婚も考えていることも伝えましたが、夫は承諾してくれません。

夫を信じるべきだったのか。。今更無理ですが。
弟夫婦に事実確認したいけど、できません。
何で相談してくれなかったのか。
私は悪いことは一切していないのに弟は私に怒るのか。。。
悪いのは夫なのに。ず---っと辛かったです。

ですが、セクハラは犯罪です。

このまま我慢して夫と一緒にいるのが本当に辛いのです。
仕事も楽しくできません。
夫と喧嘩も増え、子供たちに心配させてしまっています。
どうしたらいいか分からなくなってしまいました。。

皆さんのご意見、お気持ちを聞かせて頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up