受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

行きたい高校についての悩み

visibility285 chat5 personゆう edit2025.01.01

私は今中3で親には公立高校に行きたいことになっています。
ですが本心はとある通信高校に行きたいと思っています。
理由が2つあるのですが、
1つ目が そこで絵についてを学べるというところです。
絵は元々好きで現在も空き時間に絵を描くくらいには絵が好きです。なので絵についてを学びたい というのがひとつ。
そしてもうひとつの方が大きくて、バイトができるということ。
バイトをしたい理由が うちは父子家庭で関係もあまり良くなく、買いたいものや買わなければならないものを買うためにお金を貰う時 父がとても怖いので自分でお金を使いたいからです。父は物に当たるタイプで 怒りが溜まった時ものに当たって暴れるので、機嫌を損ねてしまいそうでとても怖いんです。
なのでバイトをしてお金の管理を自分でしたいんです。
うちの住む県ではバイトができる高校が通信高校しかないため、絵について学べるバイトもできるその通信高校に行きたいんです。
ですが父はわたしをここ3年間ずっと塾に通わせてくれたんです。そのお金が無駄になると父が何するかわからなくて怖いんです。
やはりバイトは我慢して公立に行くべきなのでしょうか。皆さんのご意見を聞かせてください。
語彙力なくてごめんなさい
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    ゆうさん
    はじめまして、なおです!
    ご相談ありがとうございます☺️

進路を決める大事な岐路に立っておられるのですね。
    私も懐かしい気持ちで、相談内容を拝見しました。

私の経験上、我慢の先には我慢しかなくて、心に従う方が正解でした。
    そのため、ゆうさんにとっての正解は、通信制の高校に通い、絵も描きながらアルバイトをするということだと思います。

家族で頼れるのがお父さまだけで、逆らったら何をされるのかわからないという恐怖もよく分かります。
    私もそうだったので。

しかし、実現するかしないかは一旦置いて、ひとまず伝えてみるというところからスタートしてみませんか?
    うまくいくかいかないかより、どんな一歩を踏み出したのかが大切だと思うので、少しでもゆうさんの想いが叶うよう応援しています。

もし、また何かあればお気軽にお話ししてくださいね☺️
    お待ちしております☺️
keyboard_arrow_up