受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

自分の性格がきつくて嫌
visibility376 edit2025.01.09
はじめまして。閲覧ありがとうございます。
中学3年生の女です。
タイトル通り自分をきつい性格を直したいです。
具体的にどんなところがきついかっていうと、自分の思ってることを良く言ってしまい、場違いな言葉とかを普通に発言してしまうところです。
(暴言などは吐いていません。ただ、言わなくていいだろってことを言ってしまいます。)
簡単に言うと他の人のこと考えずに発言してしまいます。
立場を考えずに先生とかにも普通に「いや、空気読めよ」って時にも何でもかんでもいってしまいます。
ほんと、想像できないかもしれませんが、無意識なんです。
なので、誰かに言われても全然無意識で覚えていないので直し方が分かりません、、
そんな中で、私がどうやってこのことに気づいたかと言うと。
私はもともと転勤族で今まで4〜5個の小学校中学校に行ってきました。小学の頃は全然マシだったんですけど、中学生になって、いろんな中学校に行ってきた中で、三者面談などで絶対に「〇〇さんはちょっと思ってることをぱっと言ってしまう癖ありますね。それがたまに、他の子にしたら「ん?」って違和感を持つような時があります。」と言われます。
今日なんか友達に「あなたちょっと他学年の子にも知れ渡るくらい有名だよ(悪い意味で)」みたいなこと言われました。
まじでショックです…
でも、別に家では普通だし、母は私が学校などで過ごしている姿をちゃんと見たことはないので、あまり三者面談などで言われても本気にしておらず、注意されたことはありません。
どうしたらいいんでしょうか…
もちろん性格なんて簡単に変えられるもんじゃないですし、変えるにしても、自分の努力次第だというのは分かっています。
きついアドバイスももちろん受け止めます。
教えていただけましたら幸いです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら