一緒にお話したい

彼と将来もやっていけるのか不安
visibility197 edit2025.02.19
今悩んでいるので意見をもらえたら嬉しいです
付き合って半年の彼がいます
私が言葉に敏感なのもあると思うのですが、彼との会話で傷つく事が時々あるんです
私が1〜2kg体重が増えた時は(少しズボンがきつくはなりましだが、自分ではその内体重戻るしと思ってました)「はぁ〜付き合うのは痩せてる彼女がいいな〜将来太ったら女として見れないわ、今日から電話で毎日筋トレしよ」と言われました
外食しに行くと、量が多く残してしまう事があり、お腹が苦しいのに「もっと食べなよ」とその場で言われ気持ち悪くなりつつ何口か食べたり、帰ってから「育ちが悪いようにみえる」と言われました
風邪をひいた時もその時鼻声ではあったものの咳や鼻水もほぼでてなかったので風邪薬を飲んでなかったのですが、「風邪薬を飲まないなんて早く治そうとしてない。無責任じゃないか。普通飲むでしょ」言われました。私としては解熱剤も熱が出てから飲むものだし、鼻水止めも鼻水が出てからのむ対処療法だと思っているんです
前に駐車場から道路にはみ出した状態で円状になって女性達が地べたに座り楽しそうに話してる時があり、私は田舎でのどかだなと思って通り過ぎようとしたのですが、彼は「とても人の迷惑だ、真ん中を通る」とその輪の真ん中をわざわざ通ろうとしました。
私はとても恥ずかしくて、辞めてと言うと辞めてくれました。わざわざ人に喧嘩売りに行くように感じたんです。
飲食店に行った時、店に入るまで待っていて、前の40代位の女性が1席あけて座っており、彼が1つ詰めてくれますか?と言った時の女性の態度が悪かったらしく、その女性がお店の待つ順番を書く名簿に書いていたのに店員さんが呼ばなかったらしく、「私30分以上ずっとここで待っていたのに呼んでないでしょ!もういいです、ここには来ません!」と強く店員さんに言った時、彼は「は〜あ!あんな態度だから自業自得だね!」と大きな声で聞こえるように言いました
私はそれもわざわざ喧嘩売りに行ってるようでとても不快でした。
彼の両親は離婚してます。原因は父親のDVらしく、彼は母親に育てられ、小さい頃から父親に会ってないそうです。彼は「暴力はよくないけど、母親もちゃんと話し合うべきだったと思う」と言ってました。
私はもし暴力を振るわれたら話し合うとかの次元じゃない気がします。怖いし、また話してる最中に暴力振るってきたらどうしよう、寝てる時も不安で一緒には寝れなくなると思います。
スポーツをしに行く話が出た事があったのですが、彼は「運動できるジャージを着て、打つ球を一生懸命打ち返しに来ないと自分はなんで真面目にしないの?って言うよ」と言いました。
私は相手が返せるように球を打って、打てる範囲でお互い楽しくスポーツができればという考えなのですが、お互い返せるような球を打ち合うのは楽しくないそうで、一緒に楽しめなさそうだと思い、行ってないです。
私が不安なのは、彼がこうしたい、こうすべきと言う行動から相手が外れると、一時的に強い言葉で攻撃的になる所です。
後から、私はこういう気持ちだった、と話すと毎回ごめんね、言い方に気をつけるね等言ってくれます。
前に私が1日運転して、彼が助手席に乗った時、隣ぶつかりそうだよ、前みて、車来てるよ、道真っ直ぐ行ってよ!、もっと近くに停めて、等を隣で1日中ずっと言われ続けて本当に気分が悪くなり、後日「運転してる隣でずっと口出ししないてほしい」と言うと、それ以降ほぼ口出ししなくなる等改善はしてくれてると思います。
私はこの人といて将来やっていけるのかな?と不安です。
長くなってすみません。皆さんの意見が聞きたいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら