受付終了
一緒にお話したい
10代前半 その他

心の性別に胸を張れない

visibility271 chat13 personッピ edit2025.08.07

本当に分からないので教えてください。

自分は体は女で、心は多分 男だと思います。
なぜ自信が無いのかと言いますと、自分は可愛いものが好きだからです。スカートも嫌悪感が本当にする訳でも無いからです。

でも男になりたい、という気持ちだけはいっちょ前にあります。これだけで決めつけるのはダメだと思いますが、胸があるのが嫌ですし、「女の子」って言われるのも嫌ですし、メイクとか、スカートとか履くのも女だと認めてる感じがして嫌です。
男として生きてる自分の未来を想像しては、可能性の少ないことに絶望しています。
親には相談できません。偏見ですが、この問題に対して否定的そうなので。他の人に相談できる勇気がありません。今 相談できるかな?と思ってるのは保健室の先生です。タイミングが無くて相談できてません。

心は男だと胸を張って言っていいんでしょうか。
男になれるんでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    トマトマ 30代 男性
    はじめまして。

相談した方が良いかと聞かれたら、相談したほうが良いですが、
    胸を張っていいか?と聞かれたら、ちょっとまだ早いと思います。

たとえば、あなたの身長を私が測っても、
    医者が測っても、結果はほぼ同じだと思います。
    私が測ると180cmで、医者が測ると150cmなんてことは、
    まずないでしょう。
    身長を測るのはそれくらい、簡単で確実な方法があるわけです。

では、人の心の性別を判断するには、
    身長を測るのと同じくらい確実な方法があるのでしょうか?
    ないですよね。基本的には話を聞いて、あなたに現われている症状が、
    トランスジェンダーの症状と一致するかで判断するはず。
    それって、要するにあなた次第ってことですよね。
    とても不確かな判断方法しかないわけです。

で、物事の真実が知りたい場合、学校の教科書は今まで
    どういう方法で調べろ!と教えてきたかわかりますか?

それは「実験と観察」です。植物はどういう風に成長するのか?
    太陽はどのように動くのか?磁石にはどのような力があるのか?
    全部、観察と実験で答えにたどりついたはずです。特に理科ではそうですよね。

社会科では、ひたすらに過去の文献や資料を調べたはずです。
    それは心の性別と体の性別が違う人は、あなた以外にもいたからです。
    だから他の人の事例を調べるわけです。

観察も実験も過去の文献調査もせずに答えを出すのは、
    まだ早いというか、危険だと思います。
    あなたとしては、一刻も早く確かな答えを手に入れて、
    堂々と毎日を過ごしたいのでしょうけど、
    あなたの考えが間違っている可能性もあるわけです。

だから、当分の間、答えを出さないのが良いと思います。
    あえて言うなら「心の性別は男性かもしれない」という程度でしょう。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません