受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

私の行動がきっかけで別れたいと言われました。明後日の夜の話し合いまでに考えをまとめたいです。
visibility182 edit2025.05.19
交際9ヶ月です。四国と東京で遠距離しています。
以前掲示板で、私のご飯を食べるスピードが遅いことについて彼氏から注意を受けたことを相談させていただきました。
先日、ご飯を食べることが遅いのが原因で別れを切り出されました。
彼はゴールデンウィークの時にご飯のことで揉めた時からずっと悩んでいたらしく、付き合いを続けていくのはしんどいと伝えてくれました。
他に不満に思うことはなく、ご飯を食べることだけがどうしても引っかかるようでした。
私のことを優しくて落ち着くけど、それでもご飯のことが気になるようです。
待っていたけど、流石に食べるのが遅すぎて待っていられなくなったと言われました。
私は就職まで3年の時間があるため、彼の近くに行くことができるのは3年後です。
その3年を、このことを我慢しながら続けるのはしんどい、3年後は28になるので時間がもったいないと思ってしまうと言われました。
私としては関係を続けたいと思って、彼にも伝えました。一旦考えるとのことで、明後日の夜話し合う予定です。
今まで時間があったのにも関わらず、改善できなかったこと、改善する姿勢を見せられなかったことを後悔しています。
話し合いでは、改善策を伝え、変わろうという意思を見せ、チャンスをもらいたいと思っています。
以下に書くことは、明後日話し合う際に伝えようと思っていることです。主に改善策を話そうと思っています。↓
ご飯が遅くてイライラさせてしまって、こんな決断させてしまってごめんなさい。
今までずっと待ってくれてたのに、自分は遅くないって勝手なこと言ってごめんなさい。
遅いって注意された時から、自分で選んで食べないものを家で作ってみたり、選んだりしてどんなものでも早く食べられるように練習しています。
生活しててだらしないところとか、
頭の回転が遅くって判断力が無い自分にずっと悩んでたけど、
生活力があって、頭のキレが良くていろんなことをこなせる彼をみながら、
周りの人にも変わったって言ってもらえるくらい、付き合い始めてから変われました。
一緒にいたら自分もこうなりたいって変えられるくらい尊敬してて、憧れる存在ってずっと思ってて、好きとかの感情以外に一緒におりたいと思える理由がいっぱいあるなと思います。
出会ってから自分をこんなにも変えられたから、ご飯のことも変えられると思って毎日意識して食べています。
彼のおかげとか、彼といたいから改善したいっていうのもあるけど、まず人として自分自身を変えたいと思ってます。
ご飯を完全に不快に思わせないスピードで食べられるようになるのはちょっと時間がかかるかもしれないけど、少しだけ待ってくれませんか。
我慢して3年続けて時間が勿体無いと思わせてしまうかもしれないことはわかっているし申し訳ないです。悩んで考えて昨日話してくれたんだなって思いました。でも後悔させないと思うくらい絶対に変わります。
完全に自分を変えるまでの間も、頼むものを少ないものにしたり、取り分けて食べられるようなお店を選んだりして工夫しようと思います。量を調整して食べ終わるスピードを合わせることはすぐに出来ることなので、始めようと思います。食べるスピードも上げつつ頑張ろうと思っています。
もしまた一緒に食事する機会をもらえたら、変わった自分を見てほしいです。それと、一回だけ行った夜の飲み、旅行行った時のホテルのご飯や市場で食べたご飯の時すごい楽しかったから、またあんな風に楽しくご飯食べたり、他にもカフェで美味しいもの食べたりしたいです。
↑上記のような伝え方は、変われるならチャンスをあげようと思ってもらえると思いますか。
長くなってしまい、簡潔にまとまらずすみません。
アドバイスがあればいただきたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら