ただ話を聞いてほしい

好きな大学の先輩が脈アリか脈ナシか知りたい
visibility26 edit2025.07.28
関わり始めて&好きになって7ヶ月くらいで、後輩女子の中ではかなり仲良い自覚はあります。
私の方からは明確なアプローチとかは出来ていないため向こうには私の気持ちがバレてるかわからないです。
お互いに恋愛恋愛!ってタイプではないため、2人きりでも恋愛について話すことはほとんどないです。
最近これってもしかしてちょっとは脈があるのではないか…?と思うことがいくつかあったのでこれは脈アリなのか教えていただきたいです…ただの勘違いならバッサリ脈ナシと言っていただきたいですт т
好きな人の大まかな人物像
・恐らくかなり変わってるけど常識人
・古着好き
・喫煙者
・研究熱心で好きな物等を見ると興奮する
・大人っぽいというか達観している落ち着いている
・人の気持ちを弄ぶような人ではない
・皆に優しく面倒見が良い
・同性の友達多い
・男と女で態度を変えない
脈アリかもしれないと思った出来事や理由(脈ナシ理由)
・先輩が用事で県外に行った際、私と先輩が所属するコミュニティ(研究室みたいな場所)の人達全体へのお菓子のお土産とは別に、私だけにその地域の陶芸品のお椀を買ってきてくれた(2.3千円ほどの物)
→君にしか買ってきてないと言われたものの、お金が無くて皆に買って来れなかったのが残念との発言から、私が特別だというわけではない可能性有り
・連絡事項以外のLINE(例 旅行中今こういう所にいる、ちょっとした雑談等)がたまに来るようなった、インスタで私があげたストーリーにメッセージで反応がたまにくる
・タバコ行かない?と誘われる2人で吸いに行くことがたまにある
→ただ仲の良い話しやすい後輩なだけ…?
いらない情報ですが、私は先輩や友達に誘われた時のみ煙草を吸います
・超優しいし(例 ①私がやりたい研究の為色んな場所に連れて行ってくれたり、おすすめの文献を教えてくれる ②夜遅かったり、帰り手段がない時等家まで送ってくれる)
→本当にただ優しいだけで私でなくても他の人にもする
・最近髪を切って大学に行って会った際いいねや似合ってますねと何回も褒めてくれた
→決して可愛いとは言ってこない
・君はこんな服が似合うんじゃないかと、先輩が家から私に似合うと思った服を何着か選んで持ってきてくれて着せてもらった
→しようと思えば他の子にもできるんじゃ?たまたま私と先輩の2人で服の話で盛り上がったから?
・たまに先輩が食べてたり、飲んでたりするものを一口食べる?と聞いてくることもある(間接キスの時もあり)
→嫌われては無いけど単に意識されてない?
・偶然が多いと思うけど2人きりになる機会が何かと多い
→ただただ偶然
・自惚でしかないかもしれないけど、2人きりの時の会話がなんとなく恋人ぽい(恋愛の話は一切しないし、ボディータッチとかも一切ないです)、自然体でいれて何でも話しやすいと私は思ってる
◎私はとある麻辣湯のお店が好きなのですが、そのお店について前々から先輩に言ってたら、この間先輩がじゃあ一緒に行ってそのお店をアテンドしてほしい〜と言われたこと、最近私が古着に興味を持ったことを言ったら、じゃあ麻辣湯行って古着屋巡りしようと言われ今度行くことになった(多分2人きり)
→互いにしたいこと、見たいものが一致したからなだけ?
文字に書き起こしてみるとこれは流石に脈アリだろ……と思うこともあるのですが、私自身の自己肯定感があまりにも低く、こんな私を先輩が好きになってくれるはずないと思ってしまうこと、先輩は本当に誰にでも優しいからたまたま私が優しくしてもらってるのではないか、時と条件が揃えば誰にでもそうするだろうと思ってしまっていつも悩み勝手に悲しくなってしまいます…
先輩は優しく誠実そうな人とはいえ、何とも思っていない後輩の女子を出かけるのに誘うことはありますか…?また、朝先輩の車で1時間くらいかけそのお店に行き、昼を食べたあと古着屋巡りをして車で帰ってくる←これってデートって言えると思いますか??どういうつもりで誘ってきたと思いますか!?!
先輩は過去に同じ学科の同期で彼女がいました。
聞いた話なので詳しくはわからないのですが、元々2人は友達で遊びに行ってたらしいのですが、その2人を先輩の周囲の人達がくっつけようとして彼女さん側が付き合おうみたいな事を先輩に言って、先輩は特に断る理由もなかったから付き合ったらしいのですが2ヶ月くらいで自然消滅になり別れた?らしいです。
先輩はそのおんなのひとが好きだったかはわからないと言っています。
その話を聞くと私も先輩にとっては仲の良い女友達の後輩みたいな存在でしかないのかな?って思って思ってしまいますしこの人は人の事を恋愛的に好きになることはあるのだろうか?とも考えています。
私の学科では学科内で出来たカップルはかなり注目されるというか悪意のない冷やかしとかを受けるのは決定事項ですし、先輩は学科内で珍しい院生という立場であるため学科内の人(100人くらい)は皆知っている存在です…
また、研究とかで先輩も忙しく人と付き合う暇や気力もなかったりするのかな?とかまだ先輩が私を好きかわからないのに余計なことばっかり考えてしまいます!!!
多分ちょっとは特別な後輩枠であることは自分でも流石にわかるんですけど、現時点で先輩がただの後輩・友達や人としてではなく、恋愛的な意味で私を好きである可能性はあると思いますか……?
脈アリだとしてもナシだとしても私は今後どうすればいいのでしょうか……
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら