一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

自分にやりきれる自信が無くて不安

visibility325 chat9 personyossy edit2025.08.17

会社に今まで無かったポジションを1人で任されることになって不安です。

基本的には社長の指示のもとで動くことになるのですが、私には荷が重いのではないか…本当にやりきれるのだろうかと不安になっています。

仕事内容は主に広報と総務なのですが、本社在籍でグループ会社(10社近くある)の内容も含めた仕事をしなければなりません。

私は入社してからそれほど長い期間在籍しているわけではありません。

そのため、グループ会社の詳しい仕事内容や、グループ会社が行なっている現在の広報活動やイベントなど、その辺りの情報もまだよく分からない状態です。

今まで会社で誰もやったことの無いことを、そんな状態の私が中心になって動くことになるので…。

しっかりやりきれるのか、今後大丈夫だろうかと自分に自信が持てなくて悩んでいます。

重要なポジションを任されること、期待されていることは分かっているのでとても嬉しいのですが…。

それだけのことを1人で、私ごときにやりきれるのだろうか…。期待に応えられるだろうか…。今後本当にしっかり仕事をこなせるのだろうか…。

そういった不安の方が大きくなっており、最近は不安で眠れないことも増えてきました。

相談しようにも相談できる人がいなくて困っています。

この不安をどうにかしたいと思っています。

どなたか話を聞いてくださいませんでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    北風と太陽 50代 女性
    yossyさん

初めまして北風と太陽です。
    夜も眠れない時が増えているみたいですが、体調は大丈夫ですか?
    肩に力入ってませんか?

お悩みを読みまして、私も全く同じ経験をしたことがあるのでびっくりしているろころです。

新しい部署を任されたのは素晴らしいことで、おめでとうございます。
    自分に自信を持ってください。選ばれし者ですもん。
    とはいえ、その分、失敗してはいけない。
    と責任を感じ不安が増してくるんですよね。わかります。ほんとうによくわかります。
    しかも社長直下だと緊張も倍増ですよね。

でも、Yossyさん、新しい事をするんだからわからなくて当然だし、ミスもあって当然ですよ。
    不安になるのも当たり前ですよ。
    すべてミスなく、って思ってしまうから不安が深まると思うんですよね。
    痛いほどわかります。ドキドキして、自分大丈夫かな…って、考え出したら悪いことばかり
    出てくるんですよね。
    それだけ真剣に取り組もうとしている証だと思います。
    ちょっとズルな考えですが、誰もわからない新しいことを始めるんだから失敗しても
    誰もわかりませんよ(すみません)

誰も聞く人がいないとなると
    直属の上司がいないから、社長に聞きながらやっていくしかないですよね。
    (緊張しますけど)
    逆に聞かないで勝手に進める方が、ほうれん草になりませんもんね。
    パイオニアになるわけですから、自分のやりやすいように自由にできるし、他部署のやり方など
    いいとこ取りで真似してしてみてはどうでしょうか。

今は不安で頭の中がパニックかもしれないので、
    まずはノートにやることリストを優先順位から書き出してみてください。
    たくさんあるはずですからザーッと書いてみてください。
    書くことで頭の中が整理できていいですよ。
    そしてわからないことは社長にまとめて聞く。メールのほうがいいと思います。
    そして指示に従う。という形を作ってみてはどうでしょうか?

形になるまで大変かもしれませんが、失敗やミスは当たり前。次にどう繋げるか。が大切。
    いちいち失敗で悩まない。忘れる力も必要だと私は思うんです。
    もちろん、ミスなくできることが理想的ですが、人間だから失敗はつきものですもんね。
    そうして、自分の居場所を作っていってください。

怖いけど自分を信じて、できる範囲で確実に業務をこなしていけば、
    気づけば後ろには成功と信頼がついてきてると思います。
    みんな最初は怖いですよ。一緒ですよ。

どうか、無理だけはせずにリラックスして頑張ってみてください。
    きっと大丈夫!

応援してます(^-^)
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する