一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
私の我儘?我慢すべき?これはモラハラ?
visibility22 edit2025.12.01
これってモラハラですか?私が我慢すべき事?
①風呂はいつも0時前後で一番最後。今妻は労災事故で休業しており毎日同じ休みで朝は遅く起きて、一日中家でゲームしてます。家事は一切しません。ですので風呂に入るのもいつも遅くてここ最近は22時に妻が入り1時間、その後同居人と長女が入り1時間のため私の番は0時前後です。浴槽入って体洗う時間より風呂洗え時間の方が長くなります。今日も今さっき(22:20頃)帰ってきてこれから風呂入れるのでいつもより1時間は遅かなります。が、私は明日泊まりで仕事のため風呂入るより睡眠時間を取りたいため風呂に入りません。以前、喧嘩した時このことも言ったのですが、「みんなあんたの後に入るの嫌がる」と言って先に入ることは許してもらえず、一度子供の許可を得た22時かろ入った時あったんですが、妻から「何勝手なことしてんだ!」と怒られ、もう言いなりです。これってモラハラですか?②食事もない。以前は子供に勉強教えていたため19:30頃夕飯を子供と一緒に食べ、すぐ風呂、勉強でしたが、上の子が高校に入ってからは塾行く日も多くなったので全員が食べ終えてから「ごはん!」の掛け声で私のご飯でした。と言ってもうちは一人一人は用意せず大皿から自分で取り分けるスタイルのため、残り物を食べるだけでしたが、ある時から忘れられたのだと思いますが「ごはん!」がなくなり残り物すらない、もしくは片付けられる方もあり、だいたい21:30か22時頃に勝手にご飯を解凍して残り物だけを食べるようになりました。朝ごはんも最初は食パン2枚だけ。しかし次第に子供には菓子パンを買い与えるようになり食パン買ってくれなくなりました。仕方なくご飯を解凍して自腹の納豆ご飯にして食べていたのですが、殆ど私がご飯を炊いているので米がすぐなると妻や同居人に言って買ってきてもらうか自分で買いに行くのですが、去年からの米の価格高騰により私が米がない事を告げると妻は「もうなくなったんか」とか「今米たけーんよ。」と言って安い米がない時は「しばらく打ち止めだ」と言って買ってくれませんでした。ですので朝は自腹で食パン、昼は自腹で1kg198円のパスタのみで過ごし、夜のみご飯1膳と残り物の惣菜を食べています。(そのくせ、妻もご飯を食べるし長女の塾の夜食でおにぎりを作るのでどうしても必要でいつのまにか米を買ってくるのですが、銘柄米やなぜか無洗米を買ってきます。当然私が探してくるブランド米よりはるかに高いです。妻はご飯も食べれないと言えば、「食べるなとは言っていない。」「あんたが勝手に遠慮して食べてないだけだ」「冷蔵庫の野菜使って自分でつくればいいだろう」と言ってきそうです。ただし、野菜は同居人が個人で買ってくるものもあり何を使っていいかわかりません。前に妻から「お金がねーから作らねーんだろ。だったら自分で家計管理してやってみるか?」と言われたこともあります。これってモラハラでしょうか?(妻は「私の給料だけじゃやっていけない、足りない分を妻が出してる」的なこと言ってましたので、家計を私が管理しても妻の収入は渡さないんだと思って自分でやるとは言えませんでした。
①②の他経済的DVや私両親との絶縁強要もあります。これってモラハラですか?離婚調停で有利になります?それとも私が耐えるべき、程度の差はあれどこも同じなんでしょうか?
離婚は9割方意思が固まったのですが、長女の大学受験のため踏ん切りがつきません。
アドバイスやモラハラかどうかの意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら