一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
転勤族の男性との結婚について悩んでいます。
visibility61 edit2026.05.10
私たちはお互い23歳で、結婚の話もしています。彼は今の会社にずっと入りたかったこともあり、仕事を辞めるつもりはありません。ただ、その会社は北海道と長野を含めた東北内での転勤があり、2年ごとに異動があります。
私は将来子どもがほしいと思っていますが、会社の制度では、子どもが小学校2年生くらいまでは転勤を免除できても、それ以降は希望勤務地を出せるだけで、ほぼ単身赴任になるそうです。
私は「今の自分の仕事が好きだからついて行きたくない」というわけではありません。けれど、結婚したら同じ家に住んで、一緒に子育てをしたいという理想があります。また、転勤について回ることで、子どもが何度も転校して友達ができにくくなることにも不安があります。
彼からは「1年後には結婚したい」と言われていますが、新婚期間も含め、長く同じ場所で暮らすのは難しそうです。また、ついてきてほしいとも言われており、なにか資格などをとってどこでも働けるようにしてほしいとも言われております。
しかし、結婚しても寂しい思いをするのではないか、子育てがワンオペになるのではないかと不安で、「好き」という気持ちだけで結婚を決めていいのか悩んでいます。
実際に転勤族の方と結婚した人は、どのような生活をしているのでしょうか。転勤族との結婚後の生活が想像できず、不安を感じています。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら