一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

人生の正解についての悩み

visibility46 chat1 personうさたん edit2026.05.14

私は周りよりかは貧困家庭だったことから大学進学を諦めて高卒ストレートで公務員となりました。みんな大学に行くのが当たり前な高校でした。
周りは普通の道を歩んでるけど私は普通ではない道を歩んでること、が悩み始めるきっかけでした。
去年のある日、私は好きな男の子に告白したら振られました。私はいつもある男の子を好きになっては恋愛関係にはなれず、勉強も頑張っても頑張っても中盤ぐらいの順位で、運動も頑張っても頑張っても普通で、なにやっても無駄だなと思いました。
そんな現実から逃れたくて無我夢中に仕事をしました。残業も無我夢中でしました。新人なのにも関わらず、PC関係ができるかつ仕事をすぐに覚えてしまった私はみんなからは頼られてばっかりです。そんな私は非常に仕事は現実から何もかも忘れられて楽しいなと思いました。
そして今日、何気ない会話からふと自分を振り返りました。
私の人生ってなにが正解なのかな、なんでこんなにも普通の人たちが叶ってることがなにしても叶わないのかな、私って普通なのかなって。確かに心理士の方からは「あなたは少数派の道を歩んでるだけだから何も気にしなくてもいい」と言われました。理論上はそうだと思います。でもそれでもやっぱりモヤモヤします。周囲を見ているとやっぱり私は性格も人生も普通じゃないなと思ってしまいます。
一体、私はどう考えるべきかを皆様にアドバイスをいただきたいです。わかりづらい文章で申し訳ありません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up