ただ話を聞いてほしい
30代 女性

発達障害の旦那と冷静に話し合い出来ない。

visibility17 chat0 personちゃーつむ edit2026.02.06

以前にもここに投稿したのですが、旦那は多動症という発達障害です。注意力が散漫で、だらしがないことが多かったり、忘れ物、失くしものを良くします。本人の記憶ではこうだと言いきるが、明らかに違う事が良くあります。

昨日の朝、以前注意したことをまたしてしまい、本人から謝ってきてので、罰金貯金で終わりました。しかし、夕方、朝の事が関係してまた別の事で私が嫌な思いをしました。
その原因は旦那が一番可能性が高く、夜に旦那に、こういう嫌な事があったという話をしたのですが、旦那は、それは自分がしたことではない。こう考えて行動していたからそれだったらこうしてくれたらいいのになど、自分は悪くない言い方をしてきました。

旦那の記憶力を100%信じれなく、旦那の言い方も他責任な言い方で、こっちは、嫌な思いしてるのに、さらに嫌な気持ちになります。そして結局いつも言い合いになります。
最終的に私が大概、正論を言い旦那が謝るのですが、謝るんやったら、そんな言い方しないで欲しいと毎回なります。

どうにかならないものでしょうか?

なぜそうなったか?どうすればいいのか、どうすればそうならないか?など理論的に前向きな話しをしたいのにそれが、なぜだか出来ない。

最終的に、私の言い方がきつい、怒られるのが怖いといい、優しく言うて欲しいといいます。

私も最初からキツイ言い方をしないよう、落ち着いて話すことをだいぶ意識しています。
私が話があるねんと言うだけで、旦那はもう身構えていますし、何なん?オレ何にもしてないでという態度ではいります。

私もあまり注意しすぎたら、二次障害で鬱などになると聞いた事があるので、感情的ならない、注意することを絞る、衛生面、防犯面、近所の人に迷惑をかけないなどの事は注意する、旦那のスペースを決めてそこは口出さない。を意識しています。

でも、旦那からしたらまた注意されるのかと思うのでしょうか。
私も、またやってるはと思いますけど。
注意力散漫なとこがある、忘れやすい、などの特性があるし、私が旦那に言うということは、すでに嫌な思いしているということは、頭に置いて話しをして欲しいと伝えてました。

旦那は嫌な思いしてるから、キツイ言い方されるのを我慢しろと?と言うてきました。そういうことじゃなくてーとなります。

結局言い合いになったら、私に嫌な思いさせてる、旦那が負けて終わるのですが、自信をなくさせているようで、私も嫌な気持ちになるし疲れます。
私も責めたいわけではないし、昔の事を言うたいわけでもないけど、結局そうなります。

難しいですね。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up