一緒にお話したい
年下彼氏との金銭感覚について
visibility25 edit2025.12.26
私現在26歳社会人彼氏23歳フリーターです。
(4月から社会人)
彼氏との金銭感覚が合わない件でご相談です。
先日クリスマスディナーで彼と食事に行きました。特別な日なので前々から約束もしてましたし楽しみにしていました。
いざメニューを決めるとなった時、日頃から割り勘なのであまり高いメニューにしても彼の負担が大きいかなと思ってお手頃なメニューでこれにする?それか量が多いこっちにする?と私が聞きました。彼は優柔不断でうーん、、と悩みながらこっちにする!と量が少なめのメニューを選びました。そこまでは良いのですがドリンクせっかくだしお酒でも飲む?と提案するとうーん、でもお酒飲むとおなかいっぱいなるしお水にする?と言われました。私的には1杯ぐらい飲みたかったのとせっかくなのでソフドリでも飲みたかったなというのが本音でした。また2人とも結構食べる方なので別で前菜とか頼んでもいいかな〜せっかくだしと思っていたのですがこれでいいか!と彼から強制終了された気がしてせっかくのクリスマスなのになと少しガッカリしてしまいました。他にもなんか頼もうかせっかくだし!の言葉を期待していた自分がいました、、、また少しいいお店だったので注文した時の店員さんの以上でよろしいですか?ドリンクはよろしいですか?がほんとにこれだけでいいの??に聞こえてしまって申し訳なくなりました。
いつもよりちょっといいお店だったのでお金を気にしているようにしか思えずフリーターだししょうがないか、と思いながら、言いたいけどお金のことって言いずらいのと彼のプライドを傷つけたくなくいつも葛藤しています。お会計もきょうはおれが奢ると言ってくれたのですが、メニュー選びの金額を気にしていそうな雰囲気から私も気が引けていやいや割り勘にしよう!と言って割り勘にしました。そこで私もすんなり奢って貰えたらいいのかもしれません、、。
これに限らずいつもご飯の時はお手頃目なお店を選んだりあまり高いメニューを選ばなかったり気を使うのも嫌になる時があります。また彼は優柔不断なタイプなので私がいつもお店選びやメニュー選びをするのですが彼氏合わせてコスパ重視で選んでるのもバカバカしく思えてきます。
彼のことは大好きですし4月から働き出すのでそこまでの我慢かなとは思うのですが、周りがカレシにプレゼントを貰っていたりご飯に連れて行ってもらったりしているのを見ると悲しくなってしまいます。
また言えずにモヤモヤしてしまいご飯中に不機嫌になってしまうこともあります。
選択肢の中からお腹空いてないから量が少なくてやすいの!とか今日はファミレスの気分だから行く!みたいな感じであえてその選択をするパターンだとなんにも思わないと思います。いつも値段を1番に考えて行動しているのに疲れてしまいました。
私もそんなにお金をかけたいのではなくクリスマスだったら1人6000〜7000ぐらいかけてもいいかなぐらいでしたが彼は金銭的に違ったのかなと思います。
お金のことですし彼もプライドがあるのでこのまま言わずに4月まで待つか我慢の限界もあるし軽く伝えるか迷ってます。
ちなみに社会人になったらもっといいご飯連れていきたいとか全部俺が奢るねとか日々言ってくれるので社会人になったら少し解決しそうな気もしてます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら