ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

中3女子!勇気を持って告白したら逃げられた笑

visibility43 chat1 personえりりん edit2025.12.27

12月19日に告白して22日まで保留で断られた泣
長文になると思います。でも内容はまとめました。真剣に見てほしいし、本気で悩んでいるので皆さんお願いします。まず私のこと「えり」彼のこと「猫」とします。まず最初にお伝えしたいことがあります。私は学校では無口で無反応、上手く言葉で返せません。緊張して喉が縮んでアニメ声になったり過去のトラウマとか事情が色々あって。私は自分の素をみんなの前で見せたことがない。一方、猫は社交的で男女共に友達が多く、自虐的だが優しくて素敵!-本題-猫とは去年同じくクラスになった。1学期、私が勇気を出して言った提案が多数決で承認されなかったとき猫は私の後ろで「消されちゃった...」と言う。班が同じで勉強面で彼のこと頼ったりしていたが、席替えがあってから同じ班になれず、12月には京都奈良に修学旅行に行く。重要な場面-私はバスの座席決めのとき「ぼーっと」してたら「えりちゃん、よければ隣に座る?」と話してきました。猫とは友達関係もなく、話したこともないけど「ちゃん」呼びをするようになる。彼の友達、先生が私に同じ呼び方をしてくる。男は彼が初めてだった。(自分も正直驚いた。)隣になったけど彼は話しかけてこず、前の女友達が私に話しかけてきても「無理しなくていいよ」と優しく言ってきた。京都の階段が高くてみんなもう降りて私がゆっくり1人で降りてたら彼が私の前に来て一緒に最後まで降りてくれた。(補足で先生に話したら「僕が行きます」と言って来てくれたそう)3学期にも彼は私を気にかけてくれるような行動を沢山してきた。続いて3年生になる。猫とはまた同じクラス彼は放課後、私が日付変えてたら「えりちゃん、ありがとう」と言ってきたが私は無反応だった。その後も彼は私が返却物を返却しようとしてたら「手伝おうか?」と手伝ってくれて1回苗字呼びをしてきた。正直に恥ずかしいけど段々、彼の優しさに触れられなくて寂しい気持ちになった笑。決定打、10月24日は私の誕生日でみんな祝ってくれた。嬉しそうな顔してた。猫は手洗い場で私と1対1になったとき「そういえば、えりちゃん今日誕生日だったよね。半日過ぎちゃったけどおめでとう。(本当は朝言おうとしたんだけど▶︎小声)、よい一日を過ごしてください!」と言われた。今までの申し訳なさから10月30日に彼への感謝の手紙を書いて31日に先生に1対1で渡してもらった。内容の一部を引用すると「去年、階段を最後まで一緒に降りてくれたこと、今更かもしれないけどありがとう。私はそういう猫のこと素敵だと思う。」って感じで去年からの感謝と無視したことの謝罪と理由、受験勉強一緒に頑張ろう。という内容。ここも重要な場面-九博と太宰府に校外学習で行った。彼は私が鉛筆をなくしたと先生に言ったら「2本あるけど使う?」とか気にかけてくれた。太宰府も同じ班で彼は「行きたいところある?」とか私が行きたいと言ったところを必死で探してる様子でお菓子屋では2人きりになって私が財布の中確認してたら「俺が持ってようか?お金足りるか確認しなよ」って言っていた。時間配分間違えて走ったとき「走らせてごめん」と何回も言ってきた。私が階段を上ってるとき猫が前、私が後ろで私が右にいたら彼は左。手すりがほしくて左に移動したら彼も右に移動したり何回もチラ見してきたり気になってたんだと思う。まぁ笑。12月19日に告白するとき私は学校で一番乗りできて彼を待つ。彼がきたら肩を叩くけど彼は小走りで階段を上っていって、私も一緒に階段上がりました。猫が「どした?」とか「ゆっくりでいいよ」って柔らかな優しい声で言う。「帰りに二人で話せませんか?」と聞いたら、猫は場所指定(空き教室)▶︎先生に確認すると言って。私が配布物配ろうとしたら「俺も配ろー」と言って配る。隣の友達に太宰府のバスの中と19日、私が誘ったあと「恋バナする?でもする?」って恋バナを振る。告白前、彼の男友達が空き教室に来たとき「お前出ていけ!」って言って教室のドア閉めてカーテンを閉めていた。告白するのに11時50分から12時20分までかかって、カタコトで「えっと、猫くんのこと素敵だと思ってるのでお付き合いしてほしいです。」と言いました。沈黙の間もずっと私の前にいて紙に書く?とか言いながら紙を用意してくれたり色々。「えっと」と言ったあと「うん」と毎回返してた。告白した後、彼はしゃがんで「お付き合いかー」、「よく言葉で言えたじゃん!」、「来週の月曜日とかでいい?またここで先生に言っておくからさ!」、「本気で考えるから(念押しに2回)」22日、返事。彼とは話したことないし友達関係もないけど大切に想ってくれてたはずだからYESだと思ってた。彼が断ったとき。「告白の返事なんだけど、やっぱりどうしてもえりちゃんと付き合うことは考えられないかなって。俺じゃえりちゃんを幸せにできないと思う。だって付き合うってなったら恋人を優先しないといけないよね。それに誰かと付き合いたいとか考えてなくて。僕は誰でも平等に接していきたいんだよね。だからごめんなさい。俺の気持ちの問題でもあるんだけど...」そして彼は教室の植物を見たり、ポケットに手を入れたりしてました。10分くらい経過してから彼は「特に何もないなら「何も無いよー」で大丈夫だから。」さらに15分くらいで彼は「言いたいことがあるなら紙に書く?」と提案、私が頷くと彼は紙とペンと消しゴムを置いてくれた。結局、紙に何も書かずに終わるんだけどね。そして私は20分経過後、話しかけた「理由って何ですか?」ってそしたら彼、「俺自身が恋愛に興味ないのはもちろん、えりちゃんが良くないとかじゃ全然なくて...えりちゃんには俺よりもっと優しい人がお似合いだと思う。俺より優しい人なんて探せば沢山いるんだしさ?だから俺じゃなくてその人たちを見てあげほしい」と言われた。私は彼がいいと思ったら告白した。恋愛感情は薄いし少し好きだったけど曖昧なまま卒業したくなかったし彼みたいに優しく大切にしてくれそうな人は勿体なくて...告白したのに、それに恋愛に興味ないって恋バナ振ったり、平等って...特別扱いしてきたじゃん。なのにさぁ...ねぇ!ッ11時50分から12時40分の保護者会の時間まで彼と一緒にいて。ネット友達から-彼女は「点と線が繋がった」、言葉でどう表わせばいいか分からないけど「まぁえりちゃんのこと好きだったってことでしょー笑」と言ってて私が「ですよね」と返して「でも付き合った先が想像できなかったから断ったんだと思う!多分」まぁ確かに想像できんわなーと。付き合った先が見えなかったんだろうね。でも保留にするって付き合ったあとのこと絶対考えるよね。多分マイナスに傾いたからNOになったのかも。彼自身、去年「告白されたけど振った。誰も好きになったことない」って言ってたから多分初恋に近い。私が無反応だったり何話せばいいのかなとか恐怖が勝ったとかね。色々あったのかなって...泣その断られたあと、立ち直って彼にまた手紙を書くことにした。渡そうとしたら彼が小走りで逃げて横断歩道まで一緒に走った笑。やっぱり彼と付き合いたいんだと思う。アドバイスほしいです。最後まで読んでくださりありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    えりりん 10代後半 女性
    補足ですが笑

この手紙を渡す日、渡したかったけどその日は専門委員会で彼は代表だから会議行ってたんよね。私は昇降口の表からでは彼から見えない四角がある柱の後ろに居たんだ。当然下駄箱に靴はないから彼は「あーもう帰ってる」と思ったのかな。そして彼が普通に帰ってたんだけど四角で私の存在に気づいたのか知らんけど校門前で後ろをチラ見してから少し早歩きで彼は帰ってた。私が後ろから追いかけてたら彼が小走りで走ってたから距離めっちゃ離れてて、彼が走ってるときも周りの人彼のことめっちゃ見てたwそして私も荷物重いけど全力で走って横断歩道のところで彼が止まって「あっえりちゃんじゃん。もう帰ってたかと思った。話したいことある?話そうか」と言ってきたから私が何も言えなかったけどリュックから手紙だけ取り出して手紙渡した笑。次の日、12月24日今日は彼が振ってから2日後で手紙を読んでからの次の日だけど。そして彼はいつも通り教室で友達と会話してた。でも、終業式も全校集会も下をずっと向いてた、みんなが拍手してても彼は拍手しないししてたのは1回だけだった笑。前を見たのも校長先生が立った時だけ笑。
    あとこっちを少しチラ見してた気がする。1回くらい?ずっと下向いてて何か考えてたっぽい。彼は体育館から退室するとき、しかも彼は私の前を通過するとき、2回ぴょんぴょんして不自然に通ってたし数学の返却プリントも私の方を向いてたから私のプリントかと思って手を伸ばしたら「あっごめん!違う」と言って去っていった。正直、私は彼と付き合ったらもちろん好きになれる自信があってゲームとか東方、ボカロとかその他にも色々共通点あった。彼と話したことないどころか私は誰とも絡んでないから知るはずない。だからこそ勿体ない。友達が言うには「ちょっかいを出す」のがいいらしい。まずは挨拶からやって私も友達と楽しそうに趣味を話してみたいと思う。まだ友達いないけど、話そうと思ってる子がいる(昔の知り合い)彼の知らない部分を校門の先で全公開したら猫も少しは想像できるかなーって笑。(趣味とか彼との共通点)絶対、楽しかったと思う。付き合ってからお互いのこと知りたかった。でも私も無反応は悪かったと思う。手紙で謝罪はしたけど実際、話せなかったから。

共通点沢山あったんですよね笑。お互いのこと知らずに終わりたくないです!笑笑

無反応な私が悪いけれど、ワガママだけど彼と付き合いたかったです!笑笑

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up