受付終了
一緒にお話したい
20代前半 男性

3年付き合った彼女と別れてつらい

visibility329 chat9 person失恋中 edit2026.03.15

24歳大学生男です。3年ほど付き合った彼女と別れました。彼女は同い年の社会人で、マッチングアプリで出会いました。
就活や大学で忙しく恋愛の優先度が低くなったこと、彼女といると疲れてしまうことがあることを理由に僕の方から別れ話をしました。ほかに挙げられる理由としては、少し重複しますが一人でいる時間の方が楽しく感じることが多く、会うことや電話・メールをすることすら面倒になってしまったこと、お互いの考えている結婚の時期がおそらく異なること、生活習慣が会わないことによるストレス、などがあります。
別れ話をする前は自分の中でも踏ん切りがつくと思っていましたが、いざ別れてみるとものすごく強い寂しさ・喪失感があり鬱になりそうです。自分から別れておいて、今は彼女に会いたくて仕方がないです。食欲もなく、アルコールがないと眠ることもできません。僕自身初めての彼女で、恋愛・失恋経験が少ないことも原因かもしれません。
この憂鬱な気持ちはどうしたら解決するでしょうか。また、別れたというこの判断は正しかったのでしょうか。一緒にいるのが面倒に感じてしまうというのは彼女に対する愛情がそこまでないことの裏返しなのかとそのときは思っていましたが、それは正しかったのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    名もなき犬 40代 男性
    自分も初彼女の時に同じような思いをした事がありますね。特に初めて付き合った彼女であれば、そうなりがちです。自分もそうですし、自分の周りにも同じように堕ちてしまった人はいました。
    結論から言うと時間が解決します。かなり確実と思ってもらって良いです。
    ただ、逆に言うと時間が解決するまで辛いです。自分は周りの友達の家に泊めてもらったり、1人でいる事を極力避けましたね。
    友達は自分の状況を分かってくれて、茶化したりせず、堕ちている自分を許容してくれる人をあたるといいです。あとで余裕ができた時にお返しすれば良いですよ。

後、別れた事は間違いではないと思います。その状況ですと、遅かれ早かれ上手くいかなくなると思いますね。恐らく、また付き合えたとしても、以前と同じような面倒くさいという気持ちに戻ってしまうであろうことを、自身でも薄々思っているのではないですか?なら、何事も早い方がお互いに傷は少ないです。

大丈夫。あなたは前に進んでいます。
    フレイア 40代 女性
      彼女さんとお別れして辛かったですね。

彼女さんといたら、疲れるや生活リズムが合わなくてストレスになるのであれば、ご自分の気持ちに素直に向き合われているようですね。

私もお聞きしていて、結婚のしたい時期のことも、あなたがしたい時期と元カノさんとは違うのではと思います。

今は、あなたにとって就活でとても大切な時期だと思います。ご自身を労りながらで。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up