一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

彼女とのデートの楽しみ方の違い

visibility127 chat1 personなり edit2026.01.06

都内在住大学生です。現在付き合って半年の彼女がいます。大学で知り合いました。最初はノリが合うというか、お互いふざけたり冗談を言う空気感が好きで波長が合うと感じ付き合いました。現在もふざけ合ったり冗談を言い合うのは楽しいです。ただ、付き合って半年、だんだん2人の空気感にも慣れてきてそれだけでは物足りないと感じるようになりました。具体的には、自分はデートに行った先のものや体験に興味を持ち、そこから話題を広げ価値観や考え方の話まで深めたいタイプなのですが、彼女は主に雰囲気を楽しむタイプで、こちらが目の前の話題について話を振っても中身のない回答が返ってきたり、ふざけて流されてしまうことが多いです。最近それが気になるようになり、せっかく会話をしようとしても中身のない返事が返ってくることにうんざりしてしまいます。彼女は明るいし人間性は好きですが、長期的な関係を考えた時に目の前のことに対して2人で深めていく楽しさが味わえない相手と一緒にいるのは自分の精神衛生上良くないのではと思うようになりました。と言うのも、自分の両親はテレビ番組一つ、くだらない話題一つでも2人で楽しくいつまでも話してるタイプで、その姿を見て育ち、憧れがあるからこそ彼女ともそのような関係を築けたらと思います。彼女にも少し相談しましたが、やはり性格の問題なので変えるのは簡単ではないとのことです。自分としては、せめて自分の話(多少小難しく感じても)を真面目に聞いてほしい、少しは興味を持ってほしいです。皆さんはパートナーとどのような会話をされますか?どのような時に楽しいと感じますか?長期的な関係を作る上でパートナーとの会話に関して大切だと思うことはなんですか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    ふるふるふるふる 10代後半 男性
    ちょっとその気持ちわかります
    最初はたしかに僕も価値観とか考え方な話しが好きで話すけどでも彼女としてもあまり長くは続かない

自分は正直諦めているというか
    人に期待しないで生きてます

友達に深い話しができる人がいるので僕はそっちで深い話しはして彼女とはまた別のなにか新しい関係を築こうと思ってます

つまりどう言うことかと言うと結局はお互いが合わせていくしかないんですよ
    人間一人一人違いますから
    もちろん自分の理想をぶつけるのもいいですが
    少しずつゆっくりとやればいいと思いますよ

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up